Миллиардер Рыбаков раскрыл пять правил финансовой независимости

21/02/2021 - 09:35
Игорь Рыбаков бизнесмен

Существуют всего лишь пять самых главных правил финансовой грамотности, придерживаясь которых можно добиться материального благополучия и достатка. Об этом рассказал российский миллиардер Игорь Рыбаков в видео блоге на своем YouTube-канале.

Первое правило гласит: научись откладывать некоторые свои желания. Если очень чего-то хочется (новый тюбик чего-то, новую машину и так далее), нужно уметь отложить эти желания, так как они сильно отвлекают от достижения цели.

Рыбаков привел собственный пример, когда он уже имел бизнес с оборотом несколько миллионов долларов, но при этом продолжал жить в общежитии, считая, что время обзаводиться своим жильем еще не пришло.

Отсюда вытекает пункт второй: не покупать то, на что не заработал. По словам бизнесмена, залезание в долги и кредиты – это попытка ускорить то, что еще не наступило. И она всегда травмоопасна. Рыбаков добавил, что сам купил квартиру только тогда, когда мог купить их сто, но главное было то, что он вкладывался в бизнес, обеспечивая его финансовую устойчивость.

Третий, очень важный пункт, касается обязательных накоплений. Миллиардер рекомендовал формировать резерв, всегда откладывая 10% от полученных доходов на «мало ли что», о котором обычно узнают после того как оно случается.

Четвертое правило – вкладывать в будущее, всегда направляя 30% доходов на то, что их расширяет и увеличивает устойчивость заработка. Если все вкладывать только в текущее (красивую жизнь, самообеспечение и так далее), это прекрасно, но тогда в будущем расширение бизнеса и доходов не случится или случится с гораздо меньшей вероятностью, заметил Рыбаков. Он добавил, что очень важно проверять, чтобы расширение доходов было в пределах текущего года.

И пятое, пожалуй, самое главное, правило, по мнению миллиардера, - всегда уходить из «болота». Симптомы болота это низкая зарплата, отсутствие перспектив, но зато, например, хороший коллектив или желание иметь синицу в руке. Из болота нужно уходить без сожаления и никогда к нему не возвращаться, заключил Рыбаков.