В России предложили ввести минимальный размер зарплаты в час

15/09/2020 - 08:33
Российские деньги
Фото: 

В Правительстве России собираются обсудить вопрос о введении в стране минимальной зарплаты в час. Пункт об этом включили в предложения к проекту Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и кабинетом министров на 2021-2023 годы. С текстом документа ознакомилась газета «Известия».

Отмечается, что минимальная оплата труда по часам может применяться к работающим по краткосрочным трудовым договорам. В первую очередь – это работники с почасовой оплатой. Такие нормы МРОТ в час существуют в ряде развитых стран.

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, сама идея неплохая, однако неясно, зачем понадобилось вводить новое понятие. Вопросы вызывает и способ расчета минимальной стоимости часа: если брать за основу МРОТ, то минимальная зарплата в час будет отличаться в зависимости от региона и месяца года.

При этом проблема не такая массовая: менее 2% россиян получают зарплату ниже минимальной. В России не так много людей, которые получают в час 70-80 рублей. Но лазейки для работодателей, которые позволят платить меньше МРОТ, в законодательстве все равно останутся.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости