Экономист Колташев рассказал, когда обрушится доллар и что за этим последует

07/08/2020 - 11:57
Доллар в огне
Фото: 

ЮФ

Девальвация американской валюты неизбежна, но пока речь идет только об ослаблении или снижении доверия к доллару. После краха доллара торговые отношения между странами изменятся кардинально. Об этом заявил в интервью «ПолитЭксперту» экономист и писатель Василий Колташов.

Безопасность и надежность валюты США в последнее время все чаще ставится под сомнение. Крупнейшие финансовые институты прогнозируют резкое падение доллара уже в следующем году. Среди причин этого называются: сокращение сбережений, рост госдолга США и укрепление позиций Китая в торговой войне.

По мнению Колташева, ждать масштабной девальвации американской валюты пока не стоит. Хотя в Америке растет уровень безработицы, который за три месяца достиг пика периода Великой депрессии, спасает ситуацию фондовый рынок, который пока также растет. Однако продлится это недолго.

По словам эксперта, рост рынка удерживает огромную массу долларов в нереальной сфере, но наступит момент, когда она опрокинется на реальную экономику. Всем станет ясно, что идет торговля фиктивными товарами сомнительной ценности. Тогда рухнет и доллар, заметил Колташев.

Специалист добавил, что этого события избежать не удастся, но ФРС США будут его максимально оттягивать. При этом крах доллара экономист назвал моментом «некоторого оздоровления» американской экономики.

Колташев добавил, что после девальвации доллара последуют и глобальные перемены в мировой экономике: возрастет значение внутренних рынков Индии, Китая, России и стран Латинской Америки, тогда как страны ЕС, Япония, Великобритания и США упадут по уровню потребления и жизни. После этого экономическая обстановка в мире станет более здоровой.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости