Правила продажи алкоголя в России захотели смягчить

07/07/2020 - 06:40
Бочка и бутылки с алкоголем
Фото: 

Министерство промышленности и торговли РФ хочет отдать регионам право самим разрешать продажу алкогольной продукции рядом с медицинскими учреждениями. Соответствующие поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» уже готовятся. Об этом узнали «Известия».

По новым требованиям каждый субъект федерации сможет самостоятельно определять, является ли та или иная медицинская деятельность препятствием для продажи алкогольных напитков в розницу или нет. В Минпромторге пояснили, что учитывать будут и местные особенности. Пресс-служба министерства подтвердила, что законопроект планируется внести на рассмотрение правительства в этом квартале, затем он будет направлен в Госдуму.

Сейчас в России алкоголь запрещено продавать рядом с учреждениями культуры, физкультурными и спортивными сооружениями, медицинскими, детскими и образовательными организациями. Кабинет министров три года назад уже разрабатывал постановление, в котором предлагал ослабить требования для реализации спиртосодержащей продукции рядом с медицинскими учреждениями. Но перечень последних предполагалось определять на уровне правительства. По новому законопроекту это право хотят отдать региональным властям.

Инициативу уже прокомменнтировали представители думских политических партий. Депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили против нововведения. Политики считают, что это выгодно производителям и продавцам алкоголя и вызовет рост потребления спиртного и дальнейшее спаивание населения. И доходы региональных бюджетов не могут служить оправданием этих действий.

Но нашлись и эксперты, которые увидели в законопроекте положительные моменты. По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, нужно сделать более гибкой систему продажи алкоголя.

Специалист отметил, что употреблять элитное вино или коньяк рядом с детским садом не будут алкоголики, поэтому не надо уравнивать всех. Но разрешать работу забегаловок рядом со школами или поликлиниками, по его словам, нельзя, а регионам виднее, как обстоят дела на местах.

Ранее сообщалось, что Росалкогольрегулирование выявило массовые нарушения в торговле спиртным в I квартале текущего года. Проверки выявили, что более 93% спирта и более 87% алкогольной продукции производились и продавались незаконно.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости