Эксперт Руслан Гринберг посоветовал россиянам отказаться хранить сбережения в рублях

07/08/2020 - 05:51
деньги

По словам бывшего директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, россиянам лучше отказаться хранить свои сбережения в рублях и причина этому не только угроза инфляции. По словам эксперта, существует более опасная проблема, чем рост инфляции - это обесценивание рубля по отношению к доллару и евро.

Как сообщает URA.RU на данный момент многие банкиры опасаются, что инфляция может превысить ставку по депозитам, из-за чего люди перестанут пользоваться банковскими вкладами. Руслан Гринберг опровергает эти опасения, напомнив о ситуации в девяностые годы.

 "В девяностые годы инфляция была и 300% и 400%, а сейчас ситуация все-таки другая. Если инфляция и превысит ставку, то немного. Это вызовет сложности, но точно не массовый отказ от вкладов".

Намного опаснее инфляции, по словам эксперта, девальвация рубля. Риск велик из-за предрекаемого экономистами всплеска спроса на иностранную валюту и соответственного увеличения ее курса до 90 рублей. Гринберг подчеркнул, что у банковских вкладов нет достойной альтернативы. Но сейчас настали времена, когда нужно хорошо подумать, как сохранить свои накопленные средства. По его словам, многие делают ставку на вклады в недвижимость, но и в этой сфере сейчас не все ясно.

" Объективных рисков везде хватает, но хранить деньги в стеклянных банках еще хуже — там вообще никакой выгоды", - подытожил эксперт.

Автор: Галина Супрун
+Яндекс.Новости