Ярослав Богданов оценил Указ об обмене активами и о дополнительных мерах экономического характера

14/11/2023 - 07:47
Читать u-f.ru на

Глава совета «Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах» Ярослав Богданов дал экспертную оценку по дополнительным мерам экономического характера, связанным с обращением ценных бумаг. Соответствующий указ за номером 844 был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Документ вводит механизм обмена заблокированными активами когда нерезиденты за счет денежных средств, находящихся на спецсчетах типа «С», смогут выкупить у резидентов их иностранные ценные бумаги, которые учитывались на счетах, открытых центральному депозитарию в иностранных организациях. Контроль за исполнением входит в зону ответственности Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. В беседе с изданием "Внешнеэкономические связи" Ярослав Богданов обратил внимание, что Указ, в том числе, разрешает осуществление сделок с иностранными ценными бумагами и с лицами из недружественных России государств.

- В первую очередь, документ направлен на защиту прав граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в отношении которых были введены санкции и различного рода ограничительные меры Запада, возглавляемого Соединенными Штатами Америки. Однако действительность и практическая исполнимость попадающих под действие Указа сделок требует обеспечение прав и интересов всех сторон, участвующих в таких соглашениях, - сказал Ярослав Богданов.

Эксперт считает, что при реализации Указа Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации должна действовать в правовом поле, а, значит, будут учтены права и интересы, как резидентов, так и нерезидентов, в том числе лиц из недружественных стран.

Автор: Федоренко Максим