В России упростили требования к предоставлению финансовой отчетности с 1 января 2022 года

26/11/2020 - 11:05
Коллаж: карандаш, калькулятор, финансовая отчетность, председатель правительства России Михаил Мишустин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об отмене дублирующих требований к финансовой отчетности. Требования, действующие на данный момент, утратят свою силу с 1 января 2022 года, сказано в соответствующем документе.

К дублирующим требованиям, подлежащим отмене с 2022 года, относятся правила передачи финансовой отчетности напрямую в государственные учреждения, минуя Федеральную налоговую службу (ФНС), действующие для некоторых организаций. Запуск государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности (ГИР БО) в 2020 году позволил упростить взаимоотношения предприятий с государством. Аудиторские заключения и отчетность, отправленные в налоговые службы, отражаются в ГИР БО. Кроме того, контролирующие органы обладают доступом к необходимым финансовым сведениям.

В первую очередь изменения затронут федеральные государственные унитарные предприятия, операторов электронных площадок в сфере закупок, поставщиков электроэнергии и естественные монополии.

Документ позволит упростить процесс передачи финансовой отчетности и отменить дублирование работы государственных служб с документами.