Эксперт Черников рассказал, как выбрать поставщика импортного оборудования для предприятия

В современных условиях работа с поставщиками импортного оборудования требует стратегического подхода и тщательной оценки рисков. В последние три года компании столкнулись с логистическими разрывами, уходом с рынка ряда международных вендоров и необходимостью выстраивания новых маршрутов поставок. Это привело к увеличению сроков поставки, к росту итоговой стоимости оборудования из-за удлинения логистических цепочек и появления дополнительных посредников, а также к росту ситуаций, когда поставки вовсе сорваны.
Сегодня выбор надёжного поставщика превращается из рутинной закупочной задачи в стратегический вопрос бесперебойности всего производства. Как выбрать надёжного партнёра в беседе с “Южным федеральным” рассказал генеральный директор Независимой Сервисной Компании Олег Черников.
- Цепочки импортных поставок после 2022 года стали сложнее, и теперь в поисках контрагента нужно учитывать массу нюансов, - поясняет эксперт.
Каких же ошибок важно избегать в этой работе?
1. Искать, где дешевле.
- Это самая распространённая ошибка, которая при этом влечёт за собой и самые серьёзные последствия. Соблазн найти дешёвый прайс существует всегда. Но опытные закупщики прекрасно знают истину про бесплатный сыр, - комментирует Олег Черников.
По словам специалиста, заниженная цена практически никогда не бывает без подводных камней. Например, привлекательный прайс часто не учитывает логистические издержки, таможенные пошлины или риски, связанные с санкциями. Поставщик, победивший в тендере с такой ценой, может оказаться неспособен выполнить обязательства и будет вынужден либо аннулировать сделку, либо работать себе в убыток, что неизбежно скажется на качестве, и даже может привести к преждевременному разрыву договора. Кроме прочего непрозрачное ценообразование может быть также признаком поставки неоригинального или выполненного кустарным методом без соблюдения стандартов оборудования. В итоге реальные затраты на эксплуатацию, частые ремонты и простои многократно превышают первоначальную экономию. Не говоря уже о том, что есть риск получить и вовсе не то, что заказывали.
2. Не учитывать долгосрочное партнёрство.
- В нынешних условиях роль поставщика сильно трансформировалась. Это уже не разовый продавец, а стратегический партнёр. Однако при выборе контрагента многие забывают рассмотреть поставщика именно сквозь эту призму, что глобально лишает бизнес устойчивости. В то время как надёжный поставщик становится партнёром, который разделяет ответственность за бесперебойность процессов, - поясняет эксперт.
Такой партнёр, по словам Олега Черникова, способен предложить значительные выгоды. Например:
- Приоритетность ваших заказов в период дефицита.
- Скидки за объем или лояльность при пересмотре договоров.
- Совместное планирование запасов.
- Упрощенную процедуру согласования замен и аналогов.
- Доступ к закрытой информации о новых продуктах производителя.
В результате переход от разовых сделок к долгосрочному сотрудничеству позволяет сместить фокус с сиюминутной экономии на затраты при эксплуатации в перспективе.
3. Пренебрегать комплексным аудитом поставщика.
- Стоит отметить, что сегодня предприятия все тщательнее проверяют поставщиков, понимая высокую цену ошибок. И всё же до сих пор случаются ситуации, когда контрагента выбирают по сарафанному радио или за былые заслуги. Но глубокий аудит очень важен, потому что рынок быстро меняется, - выражает уверенность эксперт.
Какие же аспекты должна включать многофакторная система оценки поставщиков?
- Техническая экспертиза и аналитика документации. Важно запрашивать детальные технические характеристики, чертежи, фото- и видеоотчеты о товаре, а также письмо от производителя, подтверждающее оригинальность продукции и право поставщика на дистрибуцию.
- Финансовая устойчивость. Поставщик должен доказать способность выполнить контрактные условия. Признаком надёжности является готовность нести риски, предоставить банковские гарантии и рассмотреть возможность работы по постоплате.
- Репутация и опыт. Хотя одному сарафанному радио доверять действительно нельзя, опыт других игроков рынка всё равно важен. Изучите выполненные проекты и отзывы, особенно историю работы с другими крупными предприятиями вашей же отрасли.
- Сервисная поддержка. Критически важно проверять у поставщика наличие развитой сервисной сети. В идеале контрагент должен обеспечивать полный цикл: шеф-монтаж, пусконаладочные работы, техническое обслуживание и оперативные ремонты. Отсутствие этого – серьезный “красный флаг”, который потенциально может усложнить эксплуатацию оборудования.
4. Недооценивать логистику и таможенные нюансы.
- После 2022 года логистика стала отдельным сложным звеном, которое нельзя игнорировать. Сегодня важно выбирать не просто поставщика, но ещё и обращать внимание, с какими логистическими контрагентами он сотрудничает, как организовывает цепочку поставок, - продолжает комментировать Олег Черников.
Стоит убедиться, что поставщик имеет отработанные логистические схемы, создаёт склады консолидации для контроля качества и комплектации заказов и предоставляет полный фото- и видеоотчет по готовому товару перед отгрузкой. Надёжные партнёры учитывают риски, такие как возможные задержки на таможне, необходимость выстраивания сложносоставных маршрутов с заменой транспорта и так далее.
5. Игнорировать правовые и социально-культурные нюансы.
- Расширение географии закупок стало необходимостью. Большинство предприятий стараются собирать условный “пакет” поставщиков, в котором будут представители РФ, Китая, Турции, Индии, Казахстана и других стран. Но, безусловно, это усложняет коммуникацию, а также заставляет крайне внимательно относиться к законодательным, производственным и даже культурным особенностям каждой из стран, - отмечает эксперт.
По его словам, важно заблаговременно изучать различия в таможенном регулировании, требования к сертификации оборудования (например, в ЕАЭС, ЕС или Китае), а также особенности налогообложения и валютного контроля в стране поставщика.
Помимо того, в разных странах есть и своя специфика по качеству и ассортименту. Например, в КНР производители демонстрируют прогресс в качестве, но требуют тщательной проверки. Важно также учитывать длительные периоды простоя во время национальных праздников, таких как Китайский Новый год (эффект длится около месяца) и “Золотая неделя” (задержки 2-3 недели). Турецкие поставщики предлагают гибкие логистические схемы, но могут иметь ограничения по ассортименту. И все же это сильный промышленный партнёр, имеющий также доступ к подсанкционным брендам. Очень важно заранее обговаривать с ними все детали, в идеале посетить производство, чтобы получить наилучшую стоимость.
- Преимущество поставщика, который глубоко погружён в сотрудничество и является настоящим партнёром, также в том, что он в курсе всех этих нюансов и готов закрывать связанные с ними вопросы, - подчёркивает специалист.
Таким образом, по словам Олега Черникова, выбор поставщика импортного оборудования – это сложная, комплексная работа, требующая глубокой аналитики и взвешенной оценки рисков на каждом этапе. А ключ к успеху лежит в отказе от сиюминутной выгоды в пользу долгосрочной надежности и прозрачности.