Турецкие банки под страхом санкций начали отказываться работать с российскими

17/01/2024 - 08:15
Читать u-f.ru на

Турецкие банки повсеместно начали отказываться от взаимодействия с российскими кредитными организациями. Как стало известно, ситуация резко изменилась после выхода документа о вторичных санкциях, принятого в США в декабре. По некоторым данным, аналогичные проблемы начали фиксировать и в случаях с банками из КНР.

О разрыве корреспондентских отношений между финансовыми организациями России и Турции, а также приостановке платежей рассказали источники на финансовом рынке и участники внешней торговли. Как удалось выяснить “Ъ”, в число крупнейших турецкий банков, с которыми работали порядка 40 российских организаций, вошли Nurol Bank и Emlak Bank.

- Банки разрывают отношения из-за давления со стороны США. Причем не только в Турции, но и, например, в Китае, - также отметил один из информаторов издания.

В самих кредитных организациях пока не дали официальных комментариев.

Эксперты полагают, что Штаты в данном случае применили “довольно жесткий рычаг”, который может спровоцировать уход из банка, попавшего под санкции, даже местных клиентов. При этом отмечается, что пока ни о какой катастрофе речи не идет. Участники финансового рынка в качестве возможного варианта решения проблемы рассматривают налаживание расчетов с Турцией через банки третьих стран, в том числе СНГ.

Автор: Бабенкова Екатерина