Путин распорядился найти виновных в срыве сроков Транссиба и БАМа

30/06/2021 - 12:41
Владимир Путин
Фото: 

1 июля истекает срок рассмотрения вопроса “об ответственности должностных лиц, допустивших срыв сроков планов-графиков” на модернизируемых объектах Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Согласно поручения главы государства Владимира Путина правительство совместно с ОАО “РЖД” в лице премьер-министра Михаила Мишустина и главы компании Олега Белозерова должны были найти причину невыполнения условий проведения работ.

Данный пункт поручений, как сообщает издание “Коммерсантъ”, содержался “в закрытой части перечня поручений президента РФ от 5 июня по вопросам развития этой железнодорожной инфраструктуры”. Как сообщают источники, точно не известно, о каких задержках идет речь, однако при вводе подобных объектов такое случается нередко.

Известно также, что в 2019 году счетная палата РФ сообщала о принятии по итогам работ за 2018 год только одного объекта, в то время как должно было быть подготовлено 11 разъездов и 78 км дополнительных путей. В 2019 - 2020 годах денежные средства также не были освоены по причине проблем с подрядчиками и кадрами.

Также сообщается, что до 15 апреля 2022 года должна быть проведена проверка соблюдения норм и требований законодательства, согласно которому использовались госресурсы на реконструкцию железнодорожных магистралей. Ответственными за исполнение данного поручения назначены Генпрокуратура России, Следственный комитет РФ, Федеральная служба безопасности, Федеральное казначейство, Налоговая и Антимонопольная службы.

Также к 15 января СП РФ должны быть определены эффективность и результативность использования средств, привлеченных за счет инвестиционной надбавки к тарифу на грузоперевозки.

По мнению источников издания ответственными за ненадлежащее исполнение работ могут выступать проектировщики и генподрядчики, а также те, кто их определяет. На строительный блок РЖД и субподрядчиков вину возлагать не стоит, считает собеседник издания.

Автор: Бабенкова Екатерина