В России начали действовать правила блокировки сайтов, торгующих псевдолекарствами

18/09/2020 - 12:51
Лекарства
Фото: 

С 18 сентября в России вступили в законную силу правила блокировки интернет-ресурсов, на которых осуществляется торговля лекарственными средствами, незарегистрированными в стране, в том числе препаратов от коронавирусной инфекции COVID-19.

Семь критериев, утвержденных Росздравнадзором, позволят оценить информацию, размещенную на соответствующих сайтах и принять решение о внесении их в Единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Так, могут быть заблокированы ресурсы не только торгующие лекарственными препаратами, но и распространяющие информацию о средствах, запрещенных к реализации, а также содержащие сведения о возможности купить рецептурные, психотропные и наркотические средства. Блокировка может быть применена и к сайтам, на которых размещаются предложения приобрести спиртосодержащие лекарства (более 25% этилового спирта).

Также авторы документа намерены бороться с интернет-мошенниками, которые намеренно используют для нелегального распространения препаратов оформление сайтов идентичное официальным торговым площадкам. Подлежать блокировке будут и сайты, предлагающие дистанционную продажу “с использованием доменных имен и указателей страниц сайтов в интернете, не указанных в разрешении на осуществление такой торговли”, сообщает Российская Газета.

В период пандемии коронавирусной инфекции объемы распространения в сети Интернет мошеннических предложений о препаратах, действие которых направлено на борьбу с COVID-19, потребовали привлечения Генеральной прокуратуры России, которая и выступила с требованием блокировки подобных сайтов. Ряд маркетплейсов самостоятельно ужесточили правила реализации различного рода препаратов, БАДов, спортивного питания и витаминов на своих площадках.

Для дистанционной торговли должны применяться те же самые требования, что и при отпуске лекарственных препаратов из стационарных аптек. Все каналы отпуска лекарственных препаратов должны работать по единым правилам и лицензионным требованиям. Это необходимое условие для развития цивилизованной онлайн-торговли, - заявила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости