Производители электроники направили обращение правительству по вопросу получения преференций

14/02/2020 - 12:14
Производители электроники направили обращение правительству по вопросу получения преференций
Фото: 

В адрес вице-премьера Юрия Борисова поступила жалоба от ассоциации “Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности”. В обращении производители радиоэлектроники пожаловались на выставленное ранее требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить процедуру закупки ОАО “Российские железные дороги” и дочернего предприятия МРСК на выполнение поставок радиоэлектронного оборудования российского производства.

Так, консорциум производителей настаивает на внесении поправок в действующее законодательство, регулирующее проведение государственных закупок российской электроники, тем самым обеспечив защиту внутреннего рынка, а также повысить безопасность и уровень защиты наиболее значимых объектов информационной инфраструктуры России.

Как сообщает РБК, в 2019 году вышло предписание в отношении государственных органов, осуществляющих закупки радиоэлектроники, о наличии приоритета на оборудование в соответствии со специальным реестром. Сейчас производители настаивают на распространении этого требования в том числе на госкомпании.

В ФАС уже отреагировали на жалобу и прокомментировали ее содержание.

С точки зрения защиты российского производителя предложение ассоциации абсолютно верное, но мы можем столкнуться с претензией от ВТО, членом которой Россия является с 2012 года и в соответствии с правилами которой такие жесткие ограничения не допускаются, - заявил заместитель руководитель ведомства Михаил Евраев.

Он также заметил, что только при изменении требований законодательства, антимонопольная служба сможет выносить соответствующие решения.

Представители "Ростеха" считают, что в случае принятия предлагаемых изменений, российская продукция станет более приоритетной. Кроме того, выход на рынки станет гораздо проще для отечественных производителей. Сообщается, что доля продукции российского производства в государственных закупках за 2018 год не превысила 20%, в частности при закупках госкомпаний она составила примерно 3 - 5%.

В феврале текущего 2020 года, в соответствии с требованиями ФАС, РЖД были вынуждены отменить процедуру закупки 15 тысяч компьютеров на общую сумму 1 млрд. руб. Заказчик объявил о проведении нового тендера после изменения конкурсной документации (из описания оборудования убрали название процессоров “Эльбрус”).

Экономика и бизнес
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...