Екатерина Непочатых рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются российские производители одежды

В России на фоне сложившейся ситуации с санкциями продолжает активно развиваться отечественный бизнес. Многие ниши, которые ранее были заняты зарубежными брендами, за короткий срок были освоены российскими производителями.
Это касается и производителей одежды. Однако, даже при активном развитии бизнеса в этой сфере, как и в некоторых других отраслях, есть определенные сложности. О них сайту «Южный федеральный» рассказала основатель Академии швейных технологий «ПРОШЬЮБИЗНЕС» Екатерина Непочатых.
По ее словам, в 2025 году российские производители одежды сталкиваются с рядом серьезных вызовов, связанных с изменениями на рынке, экономическими условиями и потребительскими предпочтениями. Эти факторы влияют на стратегии развития, производственные процессы и конкурентоспособность отечественных брендов.
Также, свою лепту вносят рост издержек производства и ценовая конкуренция. Затраты на материалы, фурнитуру и логистику в 2024 году выросли на 20%, что привело к удорожанию продукции. Эта тенденция сохраняется и в 2025-ом. При этом российские бренды среднего сегмента вынуждены поднимать цены, приближаясь к премиум-уровню. Конкуренция с азиатскими производителями (особенно китайскими) усиливается из-за их ценового преимущества и гибкости поставок.
Возникают сложности с масштабированием и экспансией. Многие бренды (например, Ready! Steady! Go! от «Глории Джинс») вынуждены сворачивать проекты из-за низких продаж и высокой арендной нагрузки. Онлайн-торговля создает дополнительное давление, но это требует от производителей инвестиций в цифровые платформы.
Одновременно с этим изменилось и потребительское поведение. Современные потребители стали более избирательными, отдавая предпочтение качественным вещам «тихой роскоши» или доступный fast-fashion.
Спрос смещается в сторону осознанного потребления и экологичности. Например, аудитория 35+ выбирает долговечные вещи, уменьшая «углеродный след», молодежь — fast-fashion для разовых образов. Растет популярность локальных брендов (например, 12 Storeez, Urban Tiger), но им сложно конкурировать с иностранными аналогами в плане узнаваемости. Кроме того, усиливается борьба государства с контрафактом: в 2024 году зафиксировано свыше 2 млн жалоб на подделки. Это тоже отразилось на рынке и стоимости.
Одной из ключевых проблем остаётся нехватка квалифицированных кадров. Производители испытывают острый дефицит швей и технологов. Многие фабрики вынуждены привлекать работников из-за рубежа. Компании отмечают, что локальное производство тормозится из-за нехватки специалистов.
Российские производители одежды в 2025 году адаптируются к жестким условиям, делая ставку на качество, клиентский опыт и гибридные форматы розницы. Ключевыми направлениями для преодоления вызовов, по мнению Екатерины Непочатых, станут:
- инвестиции в производственные технологии и переориентация на экоматериалы;
- развитие сотрудничества с девелоперами для увеличения торговых площадей;
- углубленная работа с аудиторией через персонализацию и устойчивую моду.
Кроме вышеперечисленных сложностей, как отметила эксперт, на швейную отрасль отрицательно повлияли пандемия COVID-19 и геополитическая ситуация (антироссийские санкции, введенные на фоне конфликта на Украине). Это радикально изменило логистику швейной отрасли.
Российские производители, зависимые от импорта сырья (хлопка, полиэстера, фурнитуры), столкнулись с ростом цен на сырье. Так стоимость хлопка удвоилась с 2020 года, полиэфирного волокна – на 48%. Нарушение морских маршрутов (кризис в Красном море) и санкционные ограничения увеличили сроки доставки.
Отечественные компании вынуждены искать альтернативы в странах, не поддержавших санкции (Вьетнам, Индия, Турция), но их мощности часто перегружены.
Также появился дефицит оборудования: продажи текстильных станков в России упали из-за ограничений на импорт из Евросоюза, а износ действующего оборудования превышает 50%, что заметно снижает производительность.
Однако, по словам Екатерины Непочатых, есть и положительные сдвиги в стратегиях компаний, правда почти все они с определенными оговорками. Проблемы рынка привели к локализации производства. Ярким примером этого стали «Глория Джинс» и Sela. Они увеличили долю локального сырья (лен, шерсть), но полный переход невозможен из-за климатических ограничений для хлопка.
«Если посмотреть с точки зрения внедрения цифровизации – тут тоже не без оговорок. Внедрение маркировки «Честный знак» снизило теневой оборот, рентабельность выросла. Однако автоматизация (использование роботов-швей) пока слабо развита в России из-за высокой стоимости внедрения», – рассказала специалист.
Она также отметила, что в нашей стране снизилась покупательская способность. Инфляция в 2024 году заставила потребителей перейти на бюджетные сегменты или отказаться от обновления гардероба. И тут случился вариант двойного кризиса спроса на рынке одежды – западные бренды ушли из России, а локальные игроки (12 Storeez) столкнулись с конкуренцией с «серым» импортом из Китая и Турции. Выход на международные рынки осложнен санкциями и логистическими барьерами
Вместе с тем, как обратила внимание Екатерина Непочатых, государство помогает отрасли. К примеру, отменив пошлины на импорт текстильного оборудования. Однако снижение курса российского рубля нивелирует этот эффект.
«Отрасль демонстрирует гибкость. Однако для долгосрочной стабилизации потребуется скоординировать меры: от создания сырьевых резервов до налоговых льгот для внедрения роботизации. Пока же компании выживают за счет сокращения ассортимента и ценовой оптимизации», – заключила эксперт.