Набиуллина назвала три важнейшие задачи для экономики страны

06/06/2024 - 22:36
Фото: 

скриншот из видео/ Росконгресс

Подпишитесь на ЮФ на

России в ближайшие годы предстоит решить три важнейшие задачи в сфере экономики. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Эту тему обсуждали на сессии ПМЭФ «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей».

По словам главы российского регулятора, решение этих задач поможет развитию экономики страны, а также позволит сохранить её устойчивость.

Задачей номер один Набиуллина считает необходимость развития рынка капитала. Она пояснила, что без этого у нашей страны останется только одна альтернатива: увеличение роли государства, государственные субсидии и прочее.

Вторым направлением, как сказала глава Центробанка, нужно обеспечивать открытость экономики. То есть, Россия, несмотря на санкции, должна быть интегрирована в мировую экономику с теми государствами, которые готовы к этому. Здесь отношения нужно выстраивать не только в двусторонних форматах, но и в межгосударственных объединениях, например, через БРИКС, ЕАЭС.

Третьей задачей она назвала попытку удержать лидерство в технологическом развитии финансовой сферы. Набиуллина отметила, что в нашей стране финансовая сфера достаточно технологична, но в условиях санкций, когда Россия не может опираться на чужие решения, удержать ее на таком же уровне будет сложно. Здесь придется принимать свои решения, и это будет одной из безусловных задач.

Автор: Наталья Гетьманенко