Politico: В ЕС подсчитали убытки в случае остановки транзита российского газа через Украину

03/03/2024 - 15:44
Читать u-f.ru на

Если транзит российского газа через Украину будет остановлен, то Евросоюз рискует потерять примерно 5% импортируемого объема этого вида энергоресурса. Об этом сообщает Politico, ссылаясь на секретный документ для внутреннего пользования, составленный Еврокомиссией.

Прогноз строился уже на следующую зиму. И в документе указано, что потеря 5% от общего импорта газа в сочетании с длительными холодами в следующем отопительном сезоне может обернуться наихудшим сценарием для всех стран, которые зависимы от поставок топлива через Украину.

Как отметила старший аналитик компании ICIS (занимается исследованием газового рынка) Аура Сабадус, такая перспектива вызывает беспокойство во всем регионе. А самые большие негативные последствия, скорее всего, ожидаются в Австрии, Венгрии и Словакии.

Конракт на транзит газа по украинкой ГТС между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2024 года. Киев не собирается заключать новый. Лучшей альтернативой для поставок газа в Европу могла бы стать прокачка голубого топлива по «Северному потоку-2». Этот газопровод можно бы было запустить, отремонтировав его после диверсии, но Германия пока не проявляет интереса к этому.

Автор: Наталья Гетьманенко