Санкции против России обошлись Евросоюзу триллионными убытками

18/12/2023 - 14:52
Читать u-f.ru на

В ЕС к концу года подсчитали сумму убытков от собственных антироссийских санкций. Оказалось, что только за газ в текущем году было переплачено 185 млрд евро. Но США заработали на этом больше всех.

Пока коллективный Запад разрабатывал и вводил новые санкционные ограничения, Россия смогла вдвое нарастить поставки в Азию, что позволило с успехом «пробить» нефтяной потолок и восстановить доходы.

Вернемся к Старому Свету. Всего из-за санкций там потеряно почти 1,5 трлн долларов. И вот все чаще начали звучать призывы пойти на попятную.

Санкции привели к усложнению в логистических цепочках поставок и росту цен на энергоносители во всем мире. На Западе столкнулись с энергетическим кризисом. Естественно, что последствия этого возникли сразу: произошел разгон инфляции, забрезжила перспектива деиндустриализации.

И при этом больше других пострадала Германия, чья экономика является крупнейшей в Евросоюзе. Теперь там наблюдают падение производства и рецессию.

Самая большая сложность в том, что переход на альтернативных поставщиков газа оказался слишком затратным. По данным Евростата, импорт в среднем подорожал до 15,2 млрд евро в месяц: 7,7 (до ввода санкций 3,6) – на сжиженный природный газ и 7,5 (2,3) – трубопроводный.

Объясняется все просто. Европейским странам пришлось закупать американский СПГ. Но здесь есть ряд трудностей. Сжиженный природный газ дороже, его меньше и, наконец, его негде хранить (объемов имеющихся ПХГ не хватает).

Естественно, что виноватыми сделали Россию и президента РФ Владимира Путина. Об этом недавно заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Причем его заявление полностью абсурдно, ведь ЕС сам ввел ограничения на импорт российских энергоресурсов, и указывает на то, что в западных политических элитах нарастают панические настроения.

В ответ на слова немецкого канцлера Путин сказал, что Россия, несмотря на то, как складываются геополитические обстоятельства, продолжает поставлять голубое топливо в Европу. При этом он назвал «Газпром» надежным партнером, всегда выполняющим свои обязательства.

«То, что Европа недополучает газ, это их проблемы. И как ни странно звучит, они пытались свалить на Россию, что якобы она что-то не продает. Это полная чушь, потому что не Москва закрыла газопровод Ямал – Европа, а Варшава. Не Россия закрыла вторую ветку газопровода через украинскую территорию, а Украина. Не Россия подорвала «Северные потоки», а, скорее всего, американцы или кто-то с их подачи»,подчеркнул Владимир Путин.

Автор: Наталья Гетьманенко