США запустили бизнес-платформу со странами Центральной Азии в формате «5+1»

17/11/2023 - 14:03
Читать u-f.ru на

Правительство США запустило бизнес-платформу с целью развития сотрудничества со всеми постсоветскими странами в Центральной Азии. Новая структура будет работать в формате «5+1».

Как сообщило Бюро Госдепартамента США по делам Южной и Центральной Азии, платформа рассчитана на работу Соединенных Штатов с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. При этом было подчеркнуто, что такое партнерство позволит «усилить экономическую безопасность республик, входивших ранее в состав Советского Союза.

В частности, страны-участницы платформы будут акцентировать свое внимание на нескольких приоритетных вопросах:

  • реформы и региональная экономическая интеграция и реформы;
  • государственно-частные партнерские отношения;
  • инновации и зарубежные инвестиции.

Планируется, что первое заседание представителей власти и бизнес-сообществ в формате «5+1» пройдет в Алматы в 2024 году. Договоренности о том, что будет создан отдельный форум по бизнесу и экономике, были достигнуты на саммите «Центральная Азия — США», проходившем в сентябре в Нью-Йорке.

Первая министерская под эгидой платформы «5+1» уже состоялась 24 октября в Самарканде. На ней обсуждались вопросы региональной интеграции. По итогам встречи было принято совместное заявление. Представители указанных центральноазиатских стран подписали с американским Агентством по международному развитию (USAID) меморандумы о взаимопонимании по декарбонизации и развитию цифровизации таможенных процедур.

Здесь следует добавить, что ранее политолог Дмитрий Евстафьев прогнозировал, что США, стремительно теряя свою позицию гегемона в мире, могут создать новый очаг напряженности в Центральной Азии. При этом американцы будут всячески добиваться того, чтобы страны в этом регионе дистанцировались от России.

Автор: Наталья Гетьманенко