Кабмин установил предельный рост тарифов ЖКХ на Кубани

14/11/2023 - 13:05
Читать u-f.ru на

Кабинет министров опубликовал распоряжение, в соответствии с которым устанавливаются предельные индексы повышения платы за услуги ЖКХ на 2024 год. Как отметили в редакции BFM Кубань, в документе указаны значения для каждого региона России.

Положительный момент состоит в том, что в первом полугодии 2024 года тарифы за коммунальные услуги не будет повышаться ни в одном регионе. Начиная со второй половины года, с 1 июля 2024 года, рост тарифов на Кубани и в Адыгее не должен составлять более 9,6%.

Однако, в этих регионах допускается, что в некоторых муниципальных образованиях могут быть отклонения в сторону увеличения, но для Адыгеи не более чем на 2%, а для Краснодарского края – не более 4,9%.

В документе также прописана формула, по которой будет рассчитываться повышение тарифов в 2025-2028 годах. В ней присутствуют такие показатели, как индекс потребительских цен, коэффициенты для каждого региона, величина предыдущего повышения роста тарифов и коэффициент, который учитывает стоимость энергоресурсов.

Что касается других регионов Южного федерального округа, то там тарифы тоже вырастут, начиная со второй половины следующего года:

  • Крым – 9,5%* (+2,4%**);
  • Ростовская область – 9,5% (+4,9%);
  • Севастополь – 9,6% (0%);
  • Волгоградская область – 9,8% (+2%);
  • Астраханская область – 9,8% (+2%);
  • Калмыкия – 12,2% (+4,9% отклонения).

* – на сколько вырастут тарифы;
** – предельные отклонения для отдельных муниципалитетов в регионе.

Автор: Наталья Гетьманенко