В Румынии заявили о готовности ввести запрет на ввоз зерна с Украины

18/09/2023 - 15:11
Подпишитесь на ЮФ на

В правительстве Румынии назвали условие, при котором будет возобновлен запрет на ввоз в страну украинского зерна. Как пояснил премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, подобная мера возобновится на месяц в том, случае, если начнут появляться заявки на поставки украинской сельхозпродукции на румынский продовольственный рынок. Сейчас, по его словам, между Киевом и Бухарестом действует соглашение, согласно которому предполагается только транзит продовольствия.

К такой мере Бухарест намерен прибегнуть для защиты интересов своих аграриев. Глава румынского правительства добавил, что сейчас Бухарест ожидает того, что Украина представит свои предложения относительно лицензирования экспорта своей сельхозпродукции.

Вопрос с поставками зерна некоторые страны Европы воспринимают «в штыки». Большие объемы украинского зерна воспринимаются в ряде стран, как угроза собственным фермерам. Цены на зерновые падают, из-за чего европейские аграрии несут убытки. На этом фоне, они, естественно требуют от своих правительств ввода соответствующих мер, которые позволят защитить их интересы. В настоящее время правительствами Польши, Венгрии и Словакии введено эмбарго на поставки зерна с Украины в их страны.

Автор: Наталья Гетьманенко