Банк России повысил ключевую ставку до 12% годовых

15/08/2023 - 12:54
Подпишитесь на ЮФ на

Во вторник, 15 августа состоялось внеочередное заседание совета директоров по денежно-кредитной политике Банка России, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки с 8,5% до 12% годовых.

Основным поводом для проведения внепланового заседания, вероятно, стало ослабление рубля, что влечет за собой рост рисков для финансовой стабильности в стране. В релизе регулятора указано, что решение об увеличении ставки принято с целью ограничить риски для ценовой стабильности. При этом в Центробанке не дали сигнала о росте ключевой ставки в будущем.

В Банке России отметили, что в настоящее время инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке регулятора на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом зафиксировано ускорение текущих темпов прироста цен. В среднем за последние три месяца текущий рост инфляции с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%.

Далее поясняется, что внутренний спрос вырос и превысил возможности расширения выпуска, из-за чего происходит усиление устойчивого инфляционного давления, а также негативное влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. Все это в результате усиливает эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания.

Собственно, регулятор хочет удержать инфляцию примерно в пределах близким к 4% в 2024 году (по прогнозам ЦБ в 2023 году инфляция будет на уровне 5-6,5%). Вероятно, если ее значения будут ползти вверх, то ключевую ставку снова могут повысить. Следующее заседание по этому поводу запланировано на 15 сентября.

Решение регулятора о повышении ключевой ставки прокомментировал депутат Госдумы, первый зампред думского комитета по энергетике Валерий Селезнев. По его мнению, такое решение регулятора не самая лучшая мера. Он пояснил, что замедление спроса в первую очередь приведет к замедлению всей экономики.

«Разве об этом нужно думать в условиях, когда стране жизненно необходимо достичь технологического суверенитета. И да, рубль окрепнет на время, а цены на большинство товаров останутся прежними», – написал в своем Telegram-канале парламентарий.

Автор: Наталья Гетьманенко