Минтруд против того, чтобы пособия по безработице привязывали к МРОТ

23/05/2023 - 13:49
Фото: 
Читать u-f.ru на

Минтруд выступил против того, чтобы размер пособия по безработице был привязан к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). Свое мнение ведомство изложило в рабочей версии таблицы с поправками ко второму чтению законопроекта «О занятости населения», передает РБК со ссылкой на этот документ.

Разработкой самого законопроекта занималась группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. В документе предлагается приравнивать максимальный размер пособия по безработице к МРОТ в первые три месяца выплаты и к половине МРОТ в следующие три месяца. Проект этого закона внесли на рассмотрение в январе текущего года, и он уже прошел первое чтение.

В Министерстве труда и социальной защиты не согласны с тем, что такие изменения необходимо принимать. В ведомстве рекомендовали изменить положения закона так, чтобы «размеры максимальной и минимальной величин пособия по безработице устанавливались не законодательным актом». Кроме того, в Минтруде предложили определить «субъект, которому будут даны соответствующие полномочиям».

Отдельно отмечается, что предложения Минтруда не вносят никаких корректировок в порядок определения максимального и минимального пособия по безработице, который действует в настоящее время. Эти суммы по-прежнему предлагается устанавливать ежегодным решением правительства.

Автор: Наталья Гетьманенко