Патрушев: Россия может снизить объем экспорта зерна в текущем сезоне

05/08/2022 - 21:54
Дмитрий Патрушев
Фото: 

Российский рынок полностью будет обеспечен зерном. А планы по экспорту зерновых могут пересмотреть в сторону уменьшения. Об этом в ходе выездного заседания оперштаба Минсельхоза РФ в Башкортостане сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По его словам, в целом текущие показатели урожайности неплохие. Однако объем зерновых, который уже собран аграриями страны, несколько ниже, чем это было в прошлом году.

Патрушев назвал три причины, из-за которых это происходит. Первая – это то, что во многих регионах страны к уборке приступили позднее, чем обычно. На это повлияла холодная весна, а, значит, урожай созрел позже.

Вторая – сама уборочная кампания проходит в непростых условиях: на некоторых территориях установилась дождливая и ветреная погода с высокой влажностью.

Третья – в текущих условиях существенно увеличилась нагрузка на сельскохозяйственную технику, а для иностранной техники проявились сложности в плане поставок запчастей и комплектующих.

«В совокупности это всё создает риски в плане того, что достичь показателя по урожаю зерна в 130 миллионов тонн будет сложно. Внутренний рынок будет полностью обеспечен зерновыми. Но если не удастся достичь запланированных объемов, то экспортные планы в 50 миллионов тонн нам придется пересмотреть», – подчеркнул Патрушев, добавив, что это может негативно сказаться на мировом рынке зерна, ситуация на котором сложилась и так непростая.

Автор: Наталья Гетьманенко