ЕАЭС и КНР разработают проект независимой международной финансовой системы

14/03/2022 - 21:31
Подпишитесь на ЮФ на

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай до конца марта представят первый проект независимой международной валютно-финансовой системы. Предполагается, что она будет основана на новой валюте

Этот вопрос обсудили участники экономического диалога «Новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Глобальные преобразования: вызовы и решения», проходившего в формате видеоконференции 11 марта.

По словам министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, новая международная валютно-финансовая система, которая будет независима от денежных властей США и ЕС и базироваться на новой расчетной международной валюте. Новая валюта будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц новой финсистемы и цен биржевых товаров.

Следует отметить, что по информации ЕЭК, с 2013 года доля внутренних взаимных расчетов стран ЕАЭС в национальных валютах увеличились с 63% до 74%, а доля расчетов в долларах снизилась с 30% до 20%. При этом российский рубль является лидером при расчетах. Также растет доля тенге, особенно в торговых расчетах между Казахстаном и Кыргыстаном.

Автор: Наталья Гетьманенко