Аналитик FxPro рассказал, почему нужно держать сбережения в рублях

01/03/2022 - 23:49

Рубль постепенно начал отходить от второй «шоковой волны», которая накатила на российскую нацвалюту в понедельник, 28 февраля. Таким мнением с EADaily поделился ведущий аналитик инвестиционной компании FxPro Александр Купцикевич.

По словам эксперта, доллар и евро в течение сегодняшнего дня несколько снизились, но даже эти уровни сейчас сложно назвать устойчивыми. Он отметил, что эффект от повышения процентной ставки будет заметен в более долгосрочной перспективе, в то время как кризис ликвидности отражается на котировках «здесь и сейчас».

Купцикевич отмечает, что устойчивого разворота к тому, что рубль начнет расти, нужно ожидать не раньше появления сигналов со стороны США и ЕС. До тех пор импульсы снижения курса рубля могут чередоваться с относительно краткими периодами отката.

«На наш взгляд, какая-то стабилизация курса, возможно, произойдет в диапазоне 100−110 рублей за доллар, поскольку это достаточно низкий уровень для того, чтобы трейдеры начали аккуратно и краткосрочно «подбирать» рубль. Конечно, это только в том случае, если исключить, что санкции не будут ужесточаться», – пояснил аналитик.

Что касается сбережений россиян, то эксперт рекомендовал сумму «свободных» средств до 100 тыс. руб. (у кого-то это финансовая подушка, у кого-то накопления) сохранять в рублях. Стараться их без необходимости не тратить, как, впрочем, и переводить в доллары или евро. Он объяснил это тем, что покупка иностранной валюты в банках сейчас крайне невыгодна из-за большой курсовой разницы (например, покупка 1 доллара обойдется в 100 рублей, а продажа - в 80 рублей).

Если же сумма средств значительно превышает указанную выше, то, по словам Купцикевича, остается «просто ждать», ведь вывод средств на заграничные счета сейчас ограничен. С 1 марта вступил в силу запрет на зачисление российскими резидентами иностранной валюты на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах.

Автор: Наталья Гетьманенко