Украина осталась без угля из Казахстана

05/01/2022 - 21:37
Подпишитесь на ЮФ на

Поставки угля из Казахстана на Украину, которая испытывает энергетический дефицит, приостановлены. Об этом сегодня, 5 января, на онлайн-брифинге заявил глава Министерства энергетики Украины Герман Галущенко на онлайн-брифинге.

По его словам, из-за этого Украина теперь недополучит примерно четверть от общего объема импортного угля, который покупался в основном в России, Казахстане, а также небольшими партиями в Австралии и ЮАР, передают «Вести».

«Нет, из Казахстана уголь не поступает. У «Центрэнерго» есть заключенный контракт на получение 660 тыс. тонн казахского угля в течение отопительного сезона», – сообщил украинский чиновник.

При этом он обвинил Россию в том, что она якобы своими действиями блокирует транзит этого угля по своей территории. Галущенко также отметил, что в Киеве сейчас не видят «физической возможности получить этот уголь».

«Объем угля, который должен поступить морским путем должен составить примерно 1,6-1,8 млн тонн [по контрактам на весь отопительный сезон – прим.]», – озвучил цифры министр.

Запасы угля на Украине достигли критически низкой отметки. Об этом сообщил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он раскрыл, что запасов на складах тепловых электростанций к концу 2021 года оставалось 459,6 тыс. тонн, и эта цифра в 3 раза меньше, чем была в конце 2020 года.

По последним данным таможенной статистики Украины, в 2021 году из всего угля, который импортировала Украина, больше половины пришлось на поставки из России (64,7%), США (19,3%), Казахстана (10,7%) и других стран (5,4%).

Из-за дефицита угля на Украине не работают 90% мощностей государственных теплоэлектростанций. Поэтому им приходится в основном покупать электроэнергию у Белоруссии, поставки которой, по словам Галущенко, зависят от рыночной ситуации.

Автор: Наталья Гетьманенко