Литва надеется на поддержку Евросоюза в вопросе блокировки Китаем литовских грузов

04/12/2021 - 01:56
Габриелюс Ландсбергис
Фото: 

скриншот из видео

Китай исключил Литву из своей таможенной системы, из-за чего литовский бизнес теперь не может доставлять свою продукцию в эту страну.

Самостоятельно Литва ответить на такое решение не может, поэтому обратилась к Евросоюзу. В частности, министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис рассказал журналистам, что Вильнюс ожидает, что Брюссель поддержит их страну в вопросе с блокировкой Китаем их товаров, пишет литовский новостной портал DELFI.

Ландсбергис отметил, что это беспрецедентный случай, когда санкции были наложены Китаем частично лишь на одну из стран-участниц ЕС. Он объяснил, что в ответ ввести санкции Литва самостоятельно не может, поскольку не имеет возможности вычеркнуть из своей таможенной системы то или иное китайское предприятие. Все дело в том, что вопросы таможенных систем регулируются Еврокомиссией.

«Поэтому мы думаем, что в этот вопрос должны вмешаться европейские институты и представлять Литву», – сказал Ландсбергис.

Напомним, что отношения Литвы и КНР обострились после открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня. В связи с этим МИД Китая выразил протест Литве, а позже было принято решение о понижении уровня дипотношений с этой страной до уровня поверенного в делах.

Автор: Наталья Гетьманенко