Танкаев связал газовый кризис в Европе с ошибками руководства ЕС
По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, ситуация с газом в Европе сложилась критическая и виновно в этом руководство Евросоюза, которое допустило ошибки.
Своим мнением специалист поделился с телеканалом «Россия 24». Он сказал, что самая главная системная ошибка Евросоюза состоит в том, что власти сообщества поставили политические интересы выше экономических. Было принято достаточно много политически мотивированных решений, которые абсолютно не учитывали экономические интересы.
И дело здесь не только в «Северном потоке-2». Эксперт пояснил, что в Евросоюзе при формировании энергетического баланса допустили увеличение до 20% доли так называемых возобновляемых источников: ретроэнергетики и солнечной энергетики. Это слишком большая доля, поскольку люди еще не научились управлять погодными условиями.
По словам Танкаева, такие метеозависимые технологии не могут в энергобалансе превышать 10%. Это знают все специалисты в этой области, но политики, принимавшие такие решения, их мнение не учли.
Следующей ошибкой было то, что в Европе настроили огромное количество терминалов для приемки сжиженного природного газа и при этом не учли, что источников СПГ недостаточно. Теперь терминалы используют на 10-30мощности в зависимости от времени года и ситуации.
Надежда, что СПГ в Европу будут поставлять из США, тоже не оправдала ожиданий. Это связано с тем, что в Штатах сжиженный газ экспортируют всего несколько регионов, а остальные его импортирует. В результате чего газовый баланс в этой стране близок к нулю. Это означает, что обеспечить Европу газом Соединенные Штаты не могут, да и газ, который едет из США намного дороже, чем российский.
Эта версия уже распространяется в немецких СМИ. В частности Handelsblatt пишет, что высокие цены и дефицит газа в Европе стали причиной беспокойства и в США. На этом фоне в американской энергетической сфере уже начали звучать призывы к тому, чтобы перекрыть экспортный кран СПГ.
Рустам Танкаев также озвучил прогноз того, как Европа будет выходить из энергетического кризиса и решать вопрос с газом. По его мнению до того, как будет запущен «Северный поток-2» цены на газ продолжат расти, и могут составить 1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров.
«После запуска в эксплуатацию газопровода в авральном режиме, политические власти ЕС, по всей видимости, позволят загружать его на 100%. Так было ранее с «Северным потоком-1» в те моменты, когда наступал пик потребления и не хватало газа. Они отказываются от третьего энергопакета и благополучно позволяют загружать газопровод», – считает Рустам Танкаев.
При этом он затруднился дать точный прогноз о будущем энергетики в Европе. Это связано с тем, что, вероятнее всего, европейцы будут искать другие источники газа вместо российского. Эксперт, правда отметил, что найти их вряд ли удастся.