В Минстрое назвали причины роста цен на жилье

17/06/2021 - 23:07
Строительство многоэтажки
Фото: 

В Министерстве строительства РФ прокомментировали данные аудита Счетной Палаты о результативности выделения средств из бюджета в 2019-2020 года, которые направлялись на поддержание рынка ипотеки и жилищного строительства.

В частности, в отчете контролирующего ведомства указывается на то, что стоимость жилья в новостройках в прошлом году выросла на 12%, а также на 20,4% подскочила средняя цена 1 кв. метра общей площади квартир на первичном рынке жилья.

В Минстрое отметили, что, действительно, масштабная поддержка рынка ипотечного кредитования стала одной из причин роста спроса на жилье. Это, естественно, вызвало рост цен на жилье. Но кроме спроса, на формирование цен на рынке жилья повлияли и другие факторы.

В министерстве указали, что к ним относится и ограничения из-за пандемии коронавируса: временная приостановка строительных работ, нехватка рабочей силы. Кроме того, подскочила стоимость самого строительства, из-за подорожания стройматериалов.

Поэтому, чтобы объективно оценить эффективность выделенных средств на поддержку рынка ипотеки и жилищного строительства, было бы правильнее учитывать и результативность стимулирующих программ в регионах, а не только динамику цен на первичное жилье.

В Минстрое указали, что больше всего на отрасль в 2020 году повлияла программа льготной ипотеки, благодаря которой за год смогли улучшить свои жилищные условия около 500 тыс. семей. Эта программа позволила осуществить финансовое обеспечение в размере 1,4 трл рублей проектов строительства жилья общей площадью 23,2 млн кв. м.

Кроме того, указано в комментарии Минстроя, девятый месяц подряд растут объемы запусков новых проектов строительства. С августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья, что на 53% больше в сравнении этого показателя за аналогичный период прошлого и позапрошлого годов.

Напомним, что в апреле этого года, президент России Владимир Путин возмутился, когда узнал о реальных ценах на жилье. Тогда глава государства поручил ФАС разобраться с ценами на недвижимость в регионах.

Автор: Наталья Гетьманенко