Краснодарский край вошел в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом

20/01/2021 - 00:44
Горпарк "Краснодар" зимой

Эксперты российского рейтингового агентства РАЭКС составили рейтинг инвестиционного потенциала регионов России в 2020 году. Краснодарский край занял четвертую строчку данного рейтинга, пропустив в тройку лидеров Московскую область, Москву и Санкт-Петербург.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что региону, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию из-за коронавирусной пандемиии, удается наращивать поддержку инвесторов и реальный сектор экономики. По предварительной оценке, в 2020 году с объемом инвестиций около 450 млрд рублей краю удалось практически сохранить уровень 2019 года.

Кондратьев отметил, что именно на инвестиционной привлекательности и вложениях в реальный сектор экономики строится и благосостояние жителей Кубани. Он сообщил, что сейчас в крае ведется реализация более 400 инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 триллионов рублей. Благодаря этому, в крае рассчитывают создать порядка 68 тысяч новых рабочих мест.

В основу рейтинга РАЭКС легли два базовых критерия: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Как объяснил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, при расчете потенциала среди прочего учитывается насыщенность территории ресурсами и инфраструктурой, а также потребительский спрос населения. При расчете риска учитывается ситуация в политической, социальной, экономической, финансовой, экологической и криминальной сферах жизни.

Руппель добавил, что в 2020 году Кубань по определенным показателям существенно опередила своих ближайших конкурентов. Так, со слов вице-губернатора, по уровню трудового, потребительского, финансового и институционального потенциала регион занял 4 место. А по уровню инфраструктурного потенциала вышел на 5 место, обогнав Санкт-Петербург и Республику Татарстан. Что касается, туристического потенциала, то Краснодарский край уступает лишь Москве. Вдобавок к лидирующим позициям по инвестиционной привлекательности, на Кубани самый низкий показатель экономического риска.