Глава ТПП предложил Минпромторгу разобраться с «серыми» продавцами в соцсетях

22/06/2020 - 15:24
Человек держит планшет
Фото: 

Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором предлагает разработать механизм, позволяющий блокировать в соцсетях «серых» продавцов товаров и услуг.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо, имеющееся в их распоряжении.

В письме Катырин поясняет, что ТПП постоянно мониторит ситуацию, связанную с проблемами предпринимательства в условиях ограничительных мер из-за коронавирусной пандемии. Ведется сбор, анализ и систематизация возникающих вопросов.

Эксперты ТПП разработали ряд предложений по улучшению отрасли электронной коммерции, поскольку в текущий момент она является одной из востребованных, как у бизнеса, так и среди пользователей.

Далее речь в письме идет о том, что в соцсетях довольно успешно ведут интернет-торговлю «серые» продавцы. То есть эти люди занимаются предпринимательством без госрегистрации или специального разрешения.

В связи с чем, Катырин предлагает таких продавцов блокировать в случае отсутствия у физлиц разрешающих документов на такой вид деятельности.

Кроме того глава ТПП предлагает провести ревизию нормативно-правовых актов в сфере электронной торговли, дабы систематизировать их и сократить избыточные или дублирующие друг друга положения.

В свете всего вышесказанного, Сергей Катырин предлагает разработать и внести на рассмотрение законопроект, регулирующий электронную коммерцию. А пока закон будет разрабатываться, утвердить распоряжением правительства правила, согласно которым можно будет заниматься электронной коммерцией или торговлей на законных основаниях.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости