«Капитал Кадры»: заменить мигрантов россиянами быстро не получится

20/08/2024 - 15:45
Подпишитесь на ЮФ на

Глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил разработать дорожную карту по замене мигрантов россиянами. Пока не понятно, где брать кадры для замены, особенно на фоне действия высокооплачиваемых контрактов на СВО, где платят от 1 млн рублей разово и зарплаты достигают 200 тысяч рублей и выше.

Как заменить приезжих работников коренными россиянами, поведал в интервью изданию «Южный Федеральный» основатель компании «Капитал Кадры» Александр Селиванов.

По словам эксперта, стопроцентно заместить иностранную рабочую силу местной не получится в ближайшее время, и среднесрочной перспективе. Процессы зависят от таких факторов, как производительность труда, соблюдение работодателями норм трудового законодательства и условий труда, уровень заработных плат и соцпакеты, и демография.

Селиванов уверен, что работодателям стоит прорабатывать и внедрять механизмы, увеличивающие производительность труда. Совет касается как физического, так и офисного труда.

«Любой из нас может вспомнить случаи, когда условные рабочие сидят на улице, на какой-нибудь трубе, и в рабочее время расслабленно общаются в ожидании, когда приедет трактор или какие-нибудь материалы, или начальник придет. Офисные работники наверняка знают коллег, которые полдня копируют данные из одного приложения в другое или перепечатывают что-то, составляют таблицы в «Ворде» или глазами проверяют большие массивы данных», - привел пример специалист.

Речь идет о потерях, неправильно выстроенных процессах и недостатке компетенций, которые держат общий уровень производительности труда на очень низком уровне.

«Добавим сюда незнание инструментов бережливого производства или нежелание/невозможность внедрить, а также использовать различного рода автоматизацию. Все эти факторы усугубляют ситуацию с производительностью труда. Если если со школы не знакомить детей с основами бережливого производства, то, как минимум, вводить эту дисциплину в средних специальных учебных заведениях, так как потом взрослых людей сложнее переучивать», - рассуждает Селиванов.

Россиян могут не устроить неудовлетворительное следование некоторыми работодателями нормам трудового законодательства, условий труда, отметил собеседник «ЮФ».

«До сих пор соблюдение трудового законодательства не является повсеместным и обязательным. Зачастую мигранты работают в таких условиях, на которые россияне пойдут только в ситуации сильной нужды и отсутствия других альтернатив. Вопросы трудоустройства, охраны труда, условий труда на рабочих местах, условий проживания для мобильных и вахтовых работников серьезно влияют на привлекательность работы для россиян», - сказал он.

Уровень заработной платы и соцпакеты - также крайне важное требование россиян при найме.

«До сих пор компании надеются найти работников на зарплаты бюджетов прошлых лет. Странно читать в требованиях вакансий, что требуются высококвалифицированные специалисты на зарплату 40 тысяч рублей. Есть рынок и он диктует уровень дохода для привлечения нужных кадров», - считает Селиванов.

По его мнению, выстраивая процессы в компании и повышая производительность труда, есть шанс укомплектовать штат до приемлемого уровня с повышением оплаты труда.

Еще один важный показатель для реализации желаемого замещения мигрантов местными - демографический.

«Нам нужно больше трудоспособного населения. Для этого необходимо рожать россиян и возвращать из-за рубежа соотечественников. Людей не хватает везде. Рассчитывать на чудо не стоит. У нас масса производств с большой долей ручного труда и в моменте это не исправить. Нужны технологии и инвестиции», - напомнил Селиванов.

Важно там, где это возможно, перестраивать производственные процессы, внедрять автоматизированные решения и повышать производительность труда, считает специалист.

Бывшие военнослужащие не смогут исправить ситуацию без усовершенствования технологических процессов, добавил глава кадрово-финансовой компании.

«После СВО часть россиян вернется в экономику, но сидеть в ожидании этого не стоит. Этот ресурс будет хорошим дополнением к той большой работе, которую необходимо проводить сегодня», - считает он.

Уровень безработицы по отдельным регионам, как полагает Селиванов, не говорит об особых отличиях ситуации в отдельных субъектах РФ от общероссийской.

«В среднем цифры по безработице по регионам примерно одинаковые. Несмотря на то, что республики Северного Кавказа демонстрируют самые высокие (в разы выше средних по РФ) показатели безработицы, вряд ли стоит их рассматривать как реальный ресурс рабочей силы, особенно для других регионов», - говорит Селиванов.

Высокий уровень безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе, особенно в Ингушетии (около 27%) может говорить о значительном объеме теневой занятости. Скорее всего, в статистику входят женщины, занимающиеся хозяйством и воспитанием детей, отметил аналитик.

«Около 50% жителей в СКФО приходится на сельское население, причем в двух крупнейших республиках региона оно существенно превышает городское, что значительно снижает его промышленный потенциал. Наш опыт общения с местными компаниями показывает, что в самих этих республиках используется труд мигрантов. Также нам известны случаи привлечения рабочей силы из республик СКФО для сельхозработ в Крыму», - рассказал Селиванов.

Аргументы о получении пособий по безработице вместо полноценного трудоустройства эксперт считает несостоятельным. На выплаты трудно прожить, и, скорее всего, пособия являются дополнением к теневой занятости населения СКФО, полагает он.

Также существует тенденция внутренней трудовой миграции от регионов в крупные мегаполисы, о чем давно известно властям. Правительства регионов уже не первый год пытаются остановить отток населения из своих территорий и во многом небезуспешно, заключил Александр Селиванов.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА