Азия и Европа впали в еще большую зависимость от импорта российских удобрений

13/05/2024 - 08:57
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Антироссийские санкции вызвали перераспределение энергетического рынка. Азия и Европа стали покупать больше российских удобрений на фоне подорожания газа.

Увеличение экспорта сырья из РФ произошло в сторону Индии. Дели активно скупает не только удобрения, но и нефть, говорится в оценке аналитического агентства Kpler.

Доля экспортных удобрений в пользу Индии выросла на 34 процента в 2024 году. Такова статистика Минпромторга. Известно, что в прошлом году рост составил 23 процента. Помимо Индии, химикаты активно закупает Бразилия, Соединенные Штаты, Китай и Мексика.

Как прокомментировал усиление импорта российского сырья другими странами независимый промэксперт Леонид Хазанов, рост продаж связан со снижением показателя у конкурентов. Причем Москва придумала способ продавать газ, перерабатывая его в вещество карбамид, который не подпадает под санкционные ограничения.

Ухищрения меняют европейский рынок, приводит РИА Новости сетования главы производителя химикатов Yara Свейна Торе Хользетера. Происходящее, по его словам, приводит к «искажению» рынка ЕС. Удобрения теперь эквивалентны газу по ценности, что приводит к доминированию Москвы на этом рынке, заключил он.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА