В Ростовской области аграрии предпочли импортные семена, чтобы пережить санкции

13/03/2023 - 20:05
Подпишитесь на ЮФ на

Аграрии Дона стараются защититься от западных санкций по части экспорта. Предприниматели делают запасы посевного материала, закупают отечественные семена и развивают селекцию.

Пока что производители зерна в Ростовской области имеют годовой запас посадочного материала импортного производства. Селекцией местных гибридов аграрии также намерены заниматься.

По словам председателя колхоза имени Шаумяна Хачатура Поркшеяна, развитие местной селекции культур - это очень хорошо.

Глава ведущего сельскохозяйственного предприятия Ростовской области отметил, что он и его коллеги предпочитают использовать привозные семена. Они дают наибольшую урожайность. По этой причине в собственной сельхозселекции донским аграриям предстоит осилить «непочатый край» работы.  

Закупки иностранных семян бизнесмены налаживают через поставки по параллельному импорту.

О предпочтениях аграриев высказался глава Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Александр Родин. Он подтвердил, что по своим каналам производители налаживают привоз иностранных семян. Об этом информирует 161.RU.

С другой стороны, в администрации Ростовской области видят в сложностях с импортом стимул для работы по выведению собственных гибридов.

Ранее ростовский аграрий заявил, что для покупки трактора теперь нужно вдвое больше семян, чем раньше.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА