Санкции против России ударили по японским суши

06/08/2022 - 16:13
Санкции против России нанесли удар по японским суши
Фото: 

Взаимные санкции между Японией и России нанесли экономический удар по суши-индустрии.

ГЛАС.РУ приводит информацию местного издания Yahoo News Japan, которое констатирует: в стране заметно подорожали рыба и красная икра. Цены растут неуклонно, что приводит не только к дефициту полезного сырья.

Лососевая икра стала безосновно дорогой. Такие известия с оптовых рынков морепродуктов передает представитель компании «Китидзен»,Ёсинобу Ёсихаси, управляющий торговлей на рынке «Тоёсу» в Токио.

Причина для критического подорожания – не только ограничение торговли и последствия нефтяного эмбарго. Затронуты оказались две сферы, связанные со спецоперацией на Украине.

Как пишет источник, лосось для японского фаст-фуда не только выращивается на фермах, но и закупается в Норвегии. Из-за необходимости корректировать полеты в российском воздушном пространстве, усложнение логистики заставило поставщиков повысить цены. Влияние оказали и затраты на длительные перевозки. Напомним, ограничение полетов рейсов недружественных стран являются ответной мерой Москвы на введенные Японией и другими странами санкции.

Также Россия ввела запрет на рыболовный промысел японцев в территориальных водах РФ. Также на нет сошел и импорт лосося от российских поставщиков, констатирует Ёсихаси. Прекращение торговли с Токио также входит в контрсанкции.

Рост цен коснулся не только лососевых. Для рынка продуктов питания санкционная война с Москвой стала дополнительным ударом, считает предприниматель. Как итог – дорогие товары перешли в разряд труднодоступных.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА