Землянский: включившая отопление Европа забирает газ из Украины, усугубляя кризис

20/10/2021 - 14:44
Землянский: ЕС усиленно выводит газ из Украины, ввергая Киев в еще больший кризис
Фото: 

Страны Европы активно перекачивают газ из хранилищ Украины. Тем самым лишая Киев последних шансов купить его. К такому выводу пришел эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

Собственники газа, находящегося при контроле «Нафтогаза», не вернут его. Об этом Землянский рассудил, изучив данные об оттоке 500 млн кубометров газа в Европу. Украинские власти не раскрывают, кому принадлежит газ.

Темпы откачки газа достигли масштабов в 20 млн кубометров за сутки. Это топливо никогда не вернется в украинские хранилища, уверен эксперт. Нуждающаяся в топливе Европа также не намерена продавать его, передает ЭС его слова.

Тем самым надежды на возможность перекупки газа сломана, пояснил аналитик. Компании, владеющие этим ресурсом, нацелены на его продажу потребителям из Восточной Европы. Тем более, что там уже стартовал отопительный сезон.

«Они не собираются реализовывать его здесь, внутри Украины», — констатировал Землянский.

Киев имеет возможность выкупить необходимое топливо только на бирже. Таким образом, свершится круговорот газа из Украины в ЕС и обратно. Но по цене, превосходящей изначальные показатели из-за наценки на спотах.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА