Энергетик: Европа подставила себя «атомным разворотом» на газовом рынке

12/10/2021 - 13:24
Энергетик Кондратьев: ошибка ЕС на газовом рынке приведет к «резкому развороту» в сторону АЭС
Фото: 

Южный Федеральный

Газ становится неподъемно дорогим для Европы, что провоцирует ЕС на резкий разворот в сторону АЭС. Однако с атомной энергетикой все не так просто, предупредил Сергей Кондратьев, замглавы экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов».

Взлетевшие до небес цены на газ в ЕС заставили задуматься о признании ядерной энергетики «зеленой». Однако кажущееся спасение будет заторможено о собственные принципы Брюсселя, не готового признать атомную энергию в качестве экологичной. Хотя по факту она таковой является, заметил Кондратьев.

В Европе по какой-то причине отказываются видеть будущее в строительстве АЭС. К примеру, необходимых подписей в соответствующем документе по признанию ядерного топлива «зеленым» не хватает от таких стран, как Испания, Бельгия, Германия и Греция. Четкая позиция в данном случае только у Франции.

«Это рано называть атомным разворотом», - считает Кондратьев, напомнив, что «легализация» атомных источников энергии как безопасных для экологии привлечет инверторов для строительства АЭС.

Сами атомные электростанции строятся в Европе неоправданно долго из-за отсутствия и утраты технологий. В России и Китае такие объекты возводятся за 6-7 лет, против европейских 15 лет, заявил эксперт по энергетике. В этом евродепутаты подставили сами себя, отказавшись от альтернативных источников энергии, кроме ветряков, солнечных батарей и импортируемого газа.

В результате Брюссель стоит на распутье между двумя фиаско, резюмировал Кондратьев. Разворот в сторону АЭС и признание их «зелеными» - это признание своих ранних ошибок, что для Еврокомиссии неприемлемо. С другой стороны, такая возможность не станет быстрым спасением, передает газета «Взгляд» слова эксперта.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА