В Китае удивились неожиданной реакции США на дедолларизацию России

14/09/2021 - 20:45
Неожиданная реакция США на дедолларизацию России удивила аналитиков из Китая
Фото: 

Южный Федеральный

Москва медленно, но верно снижает зависимость от доллара. Наряду с возросшей популярностью рубля это удивило аналитиков из Китая. Ведь в Соединенных Штатах странно отреагировали на происходящее, пишет китайское издание Baijiahao.

Об отказе России от расчетов в долларах в пользу рублей и юаней известно давно. Минфин предпочитает золотовалютные вложения как более стабильную альтернативу американской валюте. Как отметили в Baijiahao, примеру Кремля следуют и другие страны, опасаясь зависимости от ФРС США.

Это закономерный итог - государства пытаются обезопасить свою экономику от иных факторов, дабы обеспечить устойчивость своей национальной валюты.

Но китайских аналитиков поразило другое – это реакция США, обычно ревностно относящихся к конкурентным валютным маневрам касательно доллара. На первый взгляд, Вашингтон в принципе не проявляет интереса к происходящему с подачи Москвы.

Как отмечает «ПолитРоссия», ссылаясь на источник, в результате Штаты просто молча наблюдают, не в силах повлиять на проводимую Кремлем делодолларизацию.

В свою очередь, российский рубль становится все популярнее в мире. По данным системы межбанковских переводов SWIFT, рубль вошел в двадцатку самых популярных валют для расчётов в мире.

Укрепление позиций рубля на международной арене – это итог политики властей по отказу от доллара путем все большего включения национальной валюты в расчеты. Об этом рассказал в комментарии РИА новости эксперт БКС «Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Бабин подчеркнул, что, в свою очередь, доля доллара и евро в таких операциях будет год от года уменьшаться.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА