Землянский: маневры «Газпрома» с ПХГ вынудят Украину покупать газ в ЕС за $1000

14/09/2021 - 16:40
Землянский: ждут цена на газ $1000
Фото: 

Южный Федеральный

Газовый кризис в Европе не обойдет и Украину. Киев будет вынужден покупать кубы «грязного газа» за $1000, считает  эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский.

Стоимость тысячи кубометров газа на хабе в Нидерландах перевалила за $800. Наряду с полупустыми подземными хранилищами и нежеланием «Газпрома» увеличить поставки через украинский транзит, Киев рискует покупать тот же самый газ, но еще дороже.

По мнению Землянского, даже запуск «Северного потока - 2», проводящего тот самый «грязный газ», как выразился президент Украины Владимир Зеленский, не сулит его удешевления. Поскольку после прохождения границы ресурс неизбежно подорожает - индекс цен на газ TTF подскочит до $940 за тысячу кубов, при цене в $750 на европейских хабах.

Эксперт отметил, что не стоит обманываться данными «Нафтогаза» о 18,5 млрд кубометров в украинских ПХГ. Как подсчитал Землянский, по факту в распоряжении Украины не больше 5 млрд кубометров, остальная часть газа буферная и принадлежит нерезидентам.

При таком раскладе актуальным остается вопрос - хватит ли газа на отопительный сезон 2021-2022. Энергетик считает, что расплачиваться будут рядовые украинцы и предприятия, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Станут докупать по 700, 900, 1000 долларов – что тогда будет с тарифами?», - задается Землянский соответствующим вопросом, размышляя о том, какие шаги предпримет правительство.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА