Вакцинация перевозчиков в Литве грозит еще одним ударом по транзиту в ЕС

18/05/2021 - 18:51
Вакцинация перевозчиков в Литве грозит новым ударом по транспортному сектору
Фото: 

Южный Федеральный

Проблемы с вакцинацией могут обернуться для литовских перевозчиков транспортным коллапсом.

Сложная ситуация складывается в Литве в рамках кампании по вакцинации водителей грузовиков. Что грозит колоссальным снижением перевозок по ЕС.

Пока международный союз автомобильного транспорта (IRU) призывает транспортные компании срочно вакцинировать водителей, в Вильнюсе указали на вероятные последствия.

Как заметили в Национальной ассоциации литовских перевозчиков (Linava), водители компаний с большим штатом (от 100 сотрудников) получили свои дозы вакцин. Но с более мелкими и иностранными фирмами возникли сложности.

Более 75 тысяч водителей не смогут получить вакцину в Литве из-за нюансов, прописанных в своих страховых полисах. Что перекроет ряду перевозчикам путь в Евросоюз, доставка товаров окажется под угрозой срыва.

Во избежание транспортного кризиса союз призывает литовское правительство помочь с вакцинацией водителей с международной квалификацией. О важности данного шага заявил генсек Linava Зенонас Буйвидас.

«Если они не смогут свободно передвигаться по Европейскому союзу без вакцинации, это станет еще одним ударом по транспортному сектору нашей страны», - предупредил общественник об экономических последствиях для Литвы.

По информации Sputnik.Литва, пандемия коронавируса уже оставила порядка 1500 человек, работающих в транспортном секторе, без работы. Но необходимость получить вакцину может лишить их дохода и ударить по экспорту товаров в большем объемах. Транзитная отрасль потеряла более 60 фирм-перевозчиков, уже снизив транзит товаров в ЕС.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА