Чешский дипломат объяснил, почему Запад «воротит нос» от России и чем это грозит

11/02/2021 - 14:17
В Чехии объяснили, почему Запад «воротит нос» от России и чем это грозит Европе

Страны Евросоюза чураются России не только по политическим причинам. Чешский дипломат объяснил, почему западные страны «воротят нос» от России и кто за этим стоит.

Чешский дипломат Яромир Новотны назвал истинную причину, по которой Запад стремится к ослаблению торговли с Россией. Экономические связи с Россией и Китаем - это синоним зависимости для Евросоюза. Об этом Новотны заявил в интервью чешской газете «Парламентские листы» (Parlamentní listy).

На Западе существует мнение, что Китай, подминая под себя торговых партнеров из Евросоюза, стремится в последующем сделать из этих стран вассалов. Дипломат объяснил, что к этому пришел в исследовании американский аналитик Петер Раф. Поэтому в ЕС с опаской относятся к деловым связям с китайцами.

Россия также подпадает под подозрение, поскольку ныне Москва и Пекин отмечают рост взаимодействия. Чешский дипломат напомнил о соглашениях России и Китая по поставкам нефти и газа. Поэтому Россия, как партнер Китая, получает аналогичную репутацию. Но у данной политики может быть печальный итог.

«Китай превратится в главного и единственного импортера, если Запад продолжит воротить нос от России», - объяснил эксперт.