Политолог раскрыл, чем «Газпром» так мешает Польше: газ из России нарушит планы

27/01/2021 - 02:35
Политолог раскрыл, чем российский газ так мешает Польше

Адресные санкции против «Газпрома» были «на ура» восприняты польским президентом не просто так. Польша преследует свои цели, прикрываясь «свободой слова», уверен политолог Андрей Кошкин.

Польша не имеет благородных целей в поддержке санкций против российского «Газпрома». Как считает Андрей Кошкин, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, президент Польши Анджей Дуда желает ограничить деятельность «Газпрома» из выгоды. Это объясняет очередную попытку остановить строительство газопровода «Северный поток - 2», объяснил Кошкин.

Как и в случае с США и Германией, у Польши есть свой интерес. Например, бундестаг хочет получать дешёвый газ через трубу, в то время как это идёт вразрез с интересами США по продажами сжиженного газа в Европу. Этим и объясняются санкции США в отношении «Северного потока - 2». Варшава же поддерживает эти санкции, поскольку надеется, что Вашингтон будет сбывать свой СПГ через Польшу. Кошкин отметил, что в Польше озабочены своей выгодой и будут поддерживать любые гонения на «Газпром», в том числе и из желания досадить Германии. Ведь в противном случае идея создания собственного газового хаба потерпит крах, рассудил эксперт.

Политолог также привёл в пример запланированное строительство на территории Польши военной базы «Форт Трамп» с целью сближения с США. Но теперь же этот объект оказался невостребованным после того, как сам Дональд Трамп проиграл выборы в президенты. И это была попытка сближения с США, аналогичная поддержке санкций против «Газпрома», убеждён специалист.