Экономист Масленников разъяснил «золотое правило» в вопросе хранения сбережений

20/08/2020 - 14:32
Подпишитесь на ЮФ на

В России далеко не первый день активно обсуждается вопрос, в чем и как лучше хранить имеющиеся сбережения. Отечественный экономист Никита Масленников рассказал о “золотом правиле”, которому необходимо следовать в этом случае.

Не секрет, что по данному вопросу уже высказывались многие эксперты, предлагая свои варианты распределения сбережений по разным зарубежным валютам. Однако Масленников с ними принципиально не согласен. По его мнению, аккумулировать средства необходимо в валюте платежа. Именно это правило экономист и назвал “золотым”.

Масленников пояснил, что если кто-то планирует совершать покупки в РФ, то и деньги нужно хранить в рублях. Если же планируется отдых за границей, то есть смысл перевести деньги в валюту страны назначения. Например, для Европы стоит брать евро, для Турции - евро или доллары США, для Китая - юани или евро. Эксперт подчеркнул, что неправильный выбор валюты хранения грозит существенными финансовыми потерями на конверсии. Например, покупка недвижимости во Франции, если средства хранились не в евро, обойдется в 2..4% от общего объема накоплений. А вот при планах обзавестись недвижимостью в России, лучше проанализировать возможности отечественных финансовых инструментов.

Как отмечает Nation News, в данный момент ставка по вкладам достигает, в среднем, 4,5%. Чуть больше (на 1%), можно выгадать на ОФЗ. Экономист также напомнил, что за ВТБ и Сбербанк отвечает правительство. Эксперт уверен, что сегодня уже не все упирается в традиционные депозиты - состоятельные россияне, обладающие внушительными накоплениями, размещают часть средств в ОФЗ, другую часть - на вкладах, третью - в виде портфеля облигаций и акций. При этом некоторые еще и инвестируют в инструменты финансового рынка.

Масленников пояснил, что в вопросе накоплений долгосрочного характера, все специалисты рекомендуют две трети накоплений держать в национальной валюте, и лишь треть - в иностранной. Однако, по статистике, от зарплаты до зарплаты живет практически половина населения России, не имея никаких сбережений, заключил экономист.

Автор: Ольга Иевлева