В Ростовской области подвели итоги аудита «Винного гида России»

28/08/2025 - 18:01

В Ростовской области на хуторе Старозолотовский подвели итоги аудита «Винного гида России» в регионе.

Во время мероприятия эксперты затронули вопросы развития виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма. Общая площадь виноградников региона, на сегодняшний день, составляет 1 689, более 339 га из которых — молодые посадки. Они начнут плодоносить в течение ближайших трех-четырех лет.

Эксперты «Винного гида России» отмечают устойчивый прирост темпов посадки. В 2023 году на Дону было заложено 56 га виноградников, в 2024 году — 104 га, в 2025 году будет заложено 170 гектаров молодых посадок, в 2026 году планируется сохранить годовой объём закладки на том же уроне.

Всего в Ростовской области возделываются 66 сортов винограда, из внесенных в разрешительные документы на производство вина, среди которых 56 сортов — технические (винные). В промышленных посадках насчитывается около десяти донских автохтонных сортов:

  • Цимлянский черный
  • Красностоп золотовский
  • Плечистик
  • Сибирьковый
  • Кумшацкий белый
  • Пухляковский
  • Варюшкин
  • Мушкетный
  • Шампанчик
  • Бессергеньевский и ряд других

Последние два года для донского виноградарства были сложными по урожайности из-за климатических условий. В 2023 году было собрано 5,3 тысячи тонн винограда, в 2024 — 4,78 тысячи тонн. В этом году планируется сохранить урожайность на уровне прошлого года.

-Донское виноградарство и виноделие — это часть традиционной донской и казачьей земледельческой культуры, образа жизни местного населения, и мы стараемся, и сегодня поддерживать и развивать эти традиции. В прошлом году с участием средств господдержки заложено 104 га виноградников. Это почти на 86% больше, чем в 2023 году. В 2025 году планируется сохранить объем закладки новых виноградников на уровне прошлого года. Закладка осуществляется как донскими автохтонными сортами винограда, так и сортами гибридной и международной селекции.

На сегодня в донском регионе работают 16 производителей вина, и мы видим положительные тенденции в их производственной деятельности. Так, с начала года готовой винодельческой продукции произведено 2,88 млн бутылок, на 21% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Однако наша задача сейчас также и популяризировать донское вино, тем более донские автохтоны — уникальны, — подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева.

Сейчас на Дону 24 предприятия, 16 из которых — винодельческие производства полного цикла. Наибольший объем инвестиций в виноделие Дона сейчас идет от предприятий «Винодельня Ведерниковъ» и «Цимлянские вина». Новый инвестиционный проект — винодельня в хуторе Старозолотовский. Проект полностью ориентирован на производство вина из автохтонных сортов винограда.

Развитие регионального виноделия происходит, в первую очередь, за счет роста числа фермерских хозяйств. Только за последние 3-4 года лицензированы девять фермеров, а в перспективе трех-пяти лет их может стать вдвое больше.

-Винодельческая отрасль Ростовской области, наследуя многовековые традиции донского виноградарства, демонстрирует комплексный качественный рост, основанный на стратегическом развитии всего производственного цикла. Уверенная динамика закладки новых виноградников — от 56 гектаров в 2023 году до запланированных 170 по итогам 2025 — закладывает прочную основу для будущих урожаев, а рост производства вин с защищенным географическим указанием на 22% и увеличение выпуска игристых вин на 36% наглядно свидетельствуют о стабильном развитии отрасли. С 2018 года исследовано порядка 200 донских вин, и мы наблюдаем рост их качества, особенно в категории белых, а также тенденцию к повышению качества красных, что в совокупности с ростом производства вин с защищенным географическим указанием свидетельствует о переходе от количества к качеству. По итогам 2023 года они вошли в топ-3 отечественных вин.

Системный подход, сочетающий историческое наследие с современными технологиями, позволяет говорить о качественно новом этапе в развитии отрасли», — сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Россельхозбанк реализует комплексную программу по поддержке и развитию российского виноделия. Программа включает в себя финансовую и организационную поддержку, содействие в подготовке кадров (проект "Школа фермера"), оказание помощи в организации бизнеса посредством цифровых сервисов экосистемы "Своё", а также популяризацию энотуризма в связи с высоким потенциалом виноделен в качестве туристических объектов. Банк намерен и в дальнейшем продолжать работу по поддержке данной отрасли, сказал директор Центра отраслевых проектов в АПК АО «Россельхозбанк» Дмитрий Большаков.

Автор: Камаева Анна