На Европу движется волна банкротств после остановки Украиной транзита газа
Tg Зеленский
Первые последствия остановки транзита российского газа через Украину уже становятся очевидными. Цены на топливо взлетели выше 500 долларов за тысячу кубометров, а потери оцениваются в сотни миллиардов долларов в год. Это пока лишь предварительные оценки.
Киев занимает жесткую позицию и отказывается от любых шагов навстречу. Администрация Зеленского отмела и вариант уступки прав на транзит на границе с РФ. 7 января сорвалась встреча Киева, Словакии и ЕК. По инициативе украинской стороны. Словакия уже пообещала Киеву отключить в ответ электричество, без которого Украина "встанет". Премьер Словакии Фицо назвал действия Киева саботажем.
Управляющий директор греческой энергетической компании Metlen Energy & Metals Эвангелос Митилинеос оценил общие убытки для Европы в 100 миллиардов евро ежегодно.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков пояснил, что в риски закладывается не только рост цен на топливо.
-Речь идет и о последствиях нового промышленного спада из-за высоких цен на энергию. В предыдущую волну деиндустриализации серьезно пострадали тяжелая промышленность и сектора, где газ используется не только как источник энергии, но и как сырье - производство азотных удобрений и химическая промышленность. Если цены снова начнут расти, Европейский Союз вновь столкнется с массовым закрытием оставшихся предприятий, - приводит слова Юшкова РИА Новости.
К тому же, конкретно Словакия несет еще более серьезные убытки, так как теряет доход от транспортировки газа в другие страны Европы. Из 500 млн евро это превращается уже в 1 млрд ежегодно.
На этом фоне спокойствие проявляет только Еврокомиссия. Там заявили, что не видят особых проблем, так как готовились заранее к такому варианту развития событий. Но это пустые слова. На самом деле, утраченный объем в 15 миллиардов кубометров газа в год составляет около пяти процентов от общего потребления в Европе, отмечает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
-Эта нехватка существенно отразилась на рыночных ценах.
Биржевые котировки выросли на десять процентов и колеблются вокруг 500 долларов за тысячу кубометров. И не имеет значения, кто у кого покупал газ — цены растут для всех.
-Опасения рынка значительно превышают озабоченность чиновников в Брюсселе, зарплаты которых, похоже, не испытывают последствий затяжного энергетического кризиса в ЕС. Если погодные условия окажутся неблагоприятными, рост цен может усилиться, особенно учитывая, что у Словакии в подземных хранилищах газа осталось лишь на сто дней, а отбор с 1 января увеличился в несколько раз, — подчеркивает эксперт.
Газовый рынок - чувствительная структура. Цены колеблются в ответ на любые потрясения. А газ, как отметил Игорь Юшков, нужно не просто купить, но и доставить в нужную точку, оплатив танкер. Все это - издержки.
Альтернативы украинскому транзиту всего две - и обе идут в сторону Турции. Это "Турецкий поток" и "Голубой поток". И даже если учесть "Балканский поток", который по сути является продолжением "Турецкого", общая пропускная способность не позволит перебросить необходимые Европе 15 миллиардов кубометров газа с Украины на Турцию.