На Европу движется волна банкротств после остановки Украиной транзита газа

10/01/2025 - 13:43
Фото: 

Tg Зеленский

Первые последствия остановки транзита российского газа через Украину уже становятся очевидными. Цены на топливо взлетели выше 500 долларов за тысячу кубометров, а потери оцениваются в сотни миллиардов долларов в год. Это пока лишь предварительные оценки.

Киев занимает жесткую позицию и отказывается от любых шагов навстречу. Администрация Зеленского отмела и вариант уступки прав на транзит на границе с РФ. 7 января сорвалась встреча Киева, Словакии и ЕК. По инициативе украинской стороны. Словакия уже пообещала Киеву отключить в ответ электричество, без которого Украина "встанет". Премьер Словакии Фицо назвал действия Киева саботажем.

Управляющий директор греческой энергетической компании Metlen Energy & Metals Эвангелос Митилинеос оценил общие убытки для Европы в 100 миллиардов евро ежегодно. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков пояснил, что в риски закладывается не только рост цен на топливо.

-Речь идет и о последствиях нового промышленного спада из-за высоких цен на энергию. В предыдущую волну деиндустриализации серьезно пострадали тяжелая промышленность и сектора, где газ используется не только как источник энергии, но и как сырье - производство азотных удобрений и химическая промышленность. Если цены снова начнут расти, Европейский Союз вновь столкнется с массовым закрытием оставшихся предприятий, - приводит слова Юшкова РИА Новости.

К тому же, конкретно Словакия несет еще более серьезные убытки, так как теряет доход от транспортировки газа в другие страны Европы. Из 500 млн евро это превращается уже в 1 млрд ежегодно.

На этом фоне спокойствие проявляет только Еврокомиссия. Там заявили, что не видят особых проблем, так как готовились заранее к такому варианту развития событий. Но это пустые слова. На самом деле, утраченный объем в 15 миллиардов кубометров газа в год составляет около пяти процентов от общего потребления в Европе, отмечает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

-Эта нехватка существенно отразилась на рыночных ценах.

Биржевые котировки выросли на десять процентов и колеблются вокруг 500 долларов за тысячу кубометров. И не имеет значения, кто у кого покупал газ — цены растут для всех.

-Опасения рынка значительно превышают озабоченность чиновников в Брюсселе, зарплаты которых, похоже, не испытывают последствий затяжного энергетического кризиса в ЕС. Если погодные условия окажутся неблагоприятными, рост цен может усилиться, особенно учитывая, что у Словакии в подземных хранилищах газа осталось лишь на сто дней, а отбор с 1 января увеличился в несколько раз, — подчеркивает эксперт.

Газовый рынок - чувствительная структура. Цены колеблются в ответ на любые потрясения. А газ, как отметил Игорь Юшков, нужно не просто купить, но и доставить в нужную точку, оплатив танкер. Все это - издержки.

Альтернативы украинскому транзиту всего две - и обе идут в сторону Турции. Это "Турецкий поток" и "Голубой поток". И даже если учесть "Балканский поток", который по сути является продолжением "Турецкого", общая пропускная способность не позволит перебросить необходимые Европе 15 миллиардов кубометров газа с Украины на Турцию.

Темы: 
Автор: Камаева Анна