Спасти доверчивую Европу от энергетического банкротства – стратегический план Путина

25/11/2022 - 12:47
Читать u-f.ru на

Проект «Северный поток – 2» появился в октябре 2012 года после принятия акционерами «Северного потока - 1» решения о строительстве ещё двух дополнительных трубных газопроводов к уже существующим двум.

Заявленная перспективная мощность «Северных потоков» - в сумме 110 млрд куб м газа в год, что составило бы почти 50% от объёма, требующегося Европе газа, серьёзно напрягла деловые и политические круги США. Получив российский дешёвый газ в таких объёмах, Европа пошла бы по пути создания новых рабочих мест, с дешёвой рабочей силой, расширила бы своё экономическое, а значит и политическое влияние на мировом рынке.

Рынки всегда были, есть и будут местами противостояния, в котором друзей не бывает. Пускай даже это союзники по блоку НАТО. Ясно, что появление «Европейского экономического чуда» никак не вписывалось в геополитические интересы «большого брата». И если нельзя это направление возглавить, значит надо стремление европейских друзей, как минимум, парализовать на неопределённый срок, а непокорную Россию (которая посмела протянуть руку, то есть газовую трубу, помощи) экономически уничтожить , лишив её основного экспортного источника –нефти и газа.

Задача понятна, и для достижения поставленной цели необходимо подобрать инструменты реализации этого дьявольского замысла. Ясно, что ещё раз протащить план с «озоновыми дырами» не удастся. Да и попытка с какой-нибудь придуманной пробиркой госсекретаря США Колина Пауэлла с якобы бесконтрольным оружием массового поражения - спорами сибирской язвы, а значит и поводом напасть на ядерную Россию, не вдохновляет.

Перебрав различные энергетические варианты блокадных экономических и нетрадиционных отношений с Россией, остановились на борьбе за безопасный климат Земли под флагом Зелёной энергетики, с парниковыми газами и, как впоследствии по этому поводу высказался Президент РФ Владимир Путин – «Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима однако оказалась длинной, ветра не было. Вот и всё».

И действительно, прошедшие зимы в Европе показали, что солнечные батареи не работают на заявленных мощностях, так как их засыпает снегом, да и ветрогенераторы не выдерживают большую влажность и морозы зимы и стоят с обледенелыми лопастями в ожидании тёплой погоды. Президентское «Вот и всё» заключается ещё в интересной статистике, а именно: по мировым выбросам парниковых газов

  • на первом месте Китай – 29,4%;
  • на втором месте США – 14,3%;
  • на третьем месте Индия – 6,8%;
  • на четвёртом Россия – 4,9%.

А что собой представляет парниковый газ? Это газ, который поглощает и излучает лучистую энергию в тепловом инфракрасном диапазоне, вызывая парниковый эффект и от мизерной (примерно 10% в парниковом эффекте СО2) углекислотной жизнедеятельности мирового человечества этот климатический парниковый круговорот в природе Земли однозначно, по мнению глобалистов, зависит. А то, что 90% якобы губительного парникового эффекта, выделяемого естественным путём природой планеты в границах 500 млрд тонн СО2, в круговоротном климатическом движении, глобалистами Зелёной энергетики в расчёт не берутся, так как природу планеты Земля санкциями не обложишь и не обанкротишь.

Этой климатической ситуации дал оценку Президент РФ Владимир Путин, чтобы развеять страх доверчивой Европы перед грядущим потеплением, связанным с использованием газа, как невозобновляемого источника энергии, приводящего к парниковому эффекту:

–Непонятны причины этого потепления, ведь ответа до сих пор нет. И так называемые антропогенные выбросы, скорее всего, не основная причина. Это могут быть изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то в галактике, – сказал президент РФ. Самый чистый углеводород - это газ. Там почти нет выбросов. Я не понимаю, почему в некоторых странах, которые борются за экологическую чистоту, поднимается вопрос об ограничении на использование "голубого топлива". Ничем другим, кроме каких-то политических соображений, я объяснить такую позицию не могу.

-Да, это наше естественное конкурентное преимущество, почему же кто-то считает, что нужно нерыночным способом его ограничивать?, - подчеркнул Путин. Поэтому и ограничивают за «это наше естественное конкурентное преимущество».

Вбив в голову западному электорату американскую очередную доктрину о необходимости отказа от традиционных источников энергии (в первую очередь экспортируемых Россией) и перехода в альтернативную зелёную энергетику, которая спасёт от катастрофического потепления не только Европу, а считай большую часть мира. США (так кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда) подбросила доверчивой Европе это благо. Но, как известно, благие намерения ведут в ад.

Что заставило европейцев пойти по этому пути, неужели и вправду страх перед глобальным изменением климата? И опять нет, просто на сегодняшний день большинство европейских стран почти полностью израсходовали личные запасы не возобновляемых источников энергии. Возникла жизненная необходимость импортировать и нефть и газ и уголь и лес и электрическую энергию из дружественных стран и не дружественной России.

Для уменьшения экономического влияния России, а заодно Китая и Индии, и была навязана США Зелёная энергетика. Как из рога изобилия сыплется и по сегодняшний день рупорная аксиома тех самых дружественных стран, по принципу «За что кукушка хвалит петуха, за то - что хвалит он кукушку», о благодатной панацее альтернативной энергетики.

На протяжении последних десятилетий в Европе, подписавшей Парижское соглашение по климату, сворачивались программы развития ТЭС, атомных электростанций, так как повышались запросы глобалистов на урезание выбросов углекислого газа не только в производственных, но и в бытовых масштабах. Например, достигнув от общего энергопотребления чуть выше 50 % выработкой низкоуглеродной альтернативной энергетики, где ветропарки (КПД 40% и солнечные панели (КПД 15%) играли ведущую роль, Швеция, Великобритания, Дания и Германия столкнулись с объективной реальностью экологических последствий этого «зелёного блага».

Помимо того, что лопасти ветряных турбин и высокие температуры солнечных панелей CSP при контакте с птицами их перемалывают и сжигают тысячами, так ещё в производстве ветряных турбин и солнечных панелей задействованы токсичные тяжёлые металлы – неодим, диспрозий, кадмий, хром, свинец и др. Затраты на утилизацию токсичных тяжёлых металлов и отслуживших свой срок аккумуляторных батарей, солнечных панелей, композитных лопастей ветряных турбин значительно превосходят по финансам производство первоначального продукта по многим параметрам. А если дорого утилизировать, то надо дёшево избавиться – закопать.

Евросоюз серьёзно озаботился экологически преступным перспективным захоронением отработки зелёной энергетики. Уже этот процесс поиска подходящей территории начинает набирать обороты и к 2050 году планируется захоронить 140 миллионов тонн утилизированных солнечных панелей, а значит и токсичные тяжёлые металлы и никто не даёт гарантии, что это не будут водоносные слои земли. Погоня европейскими странами за модой количественного размещения солнечных панелей и ветряных турбин в пригодных для этой миссии местах территориально себя исчерпала и не решила проблему замены устойчивой традиционной энергетики, которая не зависит от времени года и погодных условий и выдаёт стабильные энергетические мощности. Нужно искать другое решение.

Германия, показав пример всем остальным европейским странам, развернулась в сторону водородной энергетики, для производства которого и потребовался российский газ в больших объёмах, чтобы уже к 2030 году окончательно отказаться от угольных и атомной электростанций, в пользу водородной альтернативы. Началось строительство «Северного потока - 2».

Но не тут-то было. США в пожарном порядке порождают санкции в пику строительства новых газовых мощностей России и с лакомыми предложениями Евросоюзу, почти бесплатно, предлагают свой сжиженный природный газ (СПГ), добытый варварским способом – гидроразрывом пластов. Доверчивую Европу погнавшуюся за словесной дешевизной американского СПГ и забывшей о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в очередной раз предупредил Президент России Владимир Путин:

-Газ-то дороже там, понимаете. Мало того, что он добывается таким, прямо скажем, варварским способом, но он дороже на 25%. Или покупать подешевле у нас — и качественнее, и добытый нормальным образом, или покупать, по сути, продукт, который добывается сложным образом, так скажем, с экологической точки зрения.

Евросоюз раскололся. Такие страны как Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Чехия, Мальта, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Словакия поддержали Россию в строительстве «Северного потока - 2», а вот Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Украина, Дания, Румыния, США отдали предпочтение заокеанскому проекту и для его реализации верхушка Евросоюза определилась в строительстве, без всяких там экологических экспертиз и заключений относительно масштабных природогубительных пластовых взрывов при добыче газа, серию плавучих терминалов для переброски американского сжиженного природного газа (СПГ) в количестве 20 штук.

После начала в феврале 2022 года специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации на Украине риторика публичных отношений к проекту «Северного потока - 2» подверглась корректировке. Если Венгрия в лице её премьер-министра Виктора Орбана встала на защиту России по ряду ключевых позиций в политике и экономике, то Великобритания в лице тогда её премьер-министра Лиз Трасс заявила о готовности нажать красную ядерную кнопку, чтобы уничтожить Россию.

В этом заполитизированном санкционном противостоянии Германия упорно, настойчиво и последовательно продавливала тенденцию запуска уже построенного «Северного потока-2». С приходом российского газа в немецкий университетский город Грайфсвальд, где могло начаться строительство предприятия по производству зелёного водорода по предложению «Газпрома», что делало Германию беспрекословным лидером и центровым игроком в формировании экономической и политической повестки по глобальным вопросам в Европе, задвинув тем самым гегемонистические амбиции Великобритании на запасную скамейку мировых игроков влияния.

Эта перспектива Германии, взращённая на «путинском» газе, в корне не устраивала США и теряющую вековое лидерство Великобританию. Разработав совместный дьявольский план по уничтожению «Северных потоков», США и заботливая мать старушка старого света Великобритания осознано спроектировали энергетическое банкротство Европы и, как следствие, принудительное подсаживание всех европейцев на газовую иглу демократических США.

26 сентября 2022 года план был осуществлен. Взрыв газопроводов перед самым приходом осенне-зимних холодов заставил руководителей Евросоюза расконсервировать АЭС, экологически вредные тепловые угольные электростанции, увеличить импорт угля, закрыть глаза на бесконтрольную вырубку леса местным населением и смириться со спекулятивными ценами на любые топливные энергоносители. Форс-мажорные обстоятельства вынудили Европу энергетически выживать и забыть на неопределённое время о «Зелёном пакте для Европы от 11.12.2019 г.», который предусматривает к 2050 году безвозвратный переход к возобновляемым источникам энергии при нулевых выбросах парниковых газов и максимальной нейтрализации загрязнений окружающей среды.

В 2021 году ввели экологическую пошлину на так называемый «углеродный след», где получателем углеродного налога на выбросы СО2 стал Международный зелёный климатический фонд, расположенный в Южной Корее, и этот налог распространился на ключевую продукцию – уголь, нефть, газ, чёрные и цветные металлы, минеральные удобрения, строительные материалы и так далее, то есть на юридических и физических лиц, вне зависимости от страны их местонахождения, предлагающих свой товар для купли-продажи на территории Евросоюза.

В этой ситуации очень и очень важно стало произвести свою продукцию на использованных энергоносителях с малым «углеродным следом», чтобы уменьшить таможенный сбор на СО2 из примерного расчёта около 30 евро за одну тонну СО2, выделенного при производстве продукции. При такой арифметике легко определить товары с конкурентным преимуществом, если для их производства задействованы следующие энергоносители:

  • АЭС – 6 грамм СО2 на кВт/ч;
  • ветряные электростанции – 11 грамм СО2 на кВт/ч;
  • солнечные электростанции – 80 грамм СО2 на кВт/ч;
  • газовые электростанции – 420 грамм СО2 на кВт/ч;
  • угольные электростанции – 820 грамм СО2 на кВт/ч.

Как говорилась ранее, непредсказуемость европейского климата ограничивает рассмотрение ветровых и солнечных электростанций, как стабильного источника получения низко углеродной энергии (около 50% от заявленных мощностей), да и террористический акт подрыва газопроводов с российским газом, отбросило Европу с конкурентных позиций производства своих товаров и услуг с низкоуглеродным содержанием СО2.

Отсутствие устойчивой газовой дешёвой сбалансированной составляющей в вопросе получения Европой самостоятельно «зелёного водорода» породило резкий скачок цен на зелёную электроэнергию, вырабатываемую ветровыми и солнечными электростанциями, которой не хватает для экологического производства всей продукционной линейки, запустив процесс закрытия предприятий, потянувших за собой шлейф сокращения рабочих мест, социальную напряжённость. Европа оказалась на пороге энергетического банкротства – не до жира, лишь бы живым быть.

Вот тут и вспомнились пророческими слова Президента РФ Владимира Путина, что Евросоюз готов отказаться от перехода на зелёную энергетику:

-Они готовы забыть и о своей так называемой зеленой повестке и снова сделать ставку на энергетику с высоким углеродным следом, которую еще совсем недавно хотели полностью прикрыть, называли ее «архаичной» и «грязной».

Как избежать банкротства Европы? Очень просто. Неоднократно Владимир Путин предлагал и предлагает инвестировать зарубежные активы и технологии в экологические проекты различных отраслей в России, например, в перспективное производство зелёного водорода. На прозрачных условиях, гарантированных энергетических площадках, с перспективной ликвидностью конкурентного совместного продукта, созданного на безуглеродных технологиях

- Уже сегодня российская энергетика является одной из самых зеленых в мире. Если посмотреть на гидроэнергетику, на атомную энергетику, на возобновляемые источники энергии - это 40%. А если вместе с газом - 86%. И таких показателей добиваются далеко не все страны мира. Их по пальцам можно пересчитать: нас обгоняют только 2 - 4 страны. У всех остальных показатели гораздо ниже. Это конкурентные преимущества, дающие нам возможность заранее подумать, какие шаги мы должны будем предпринять в ближайшем будущем … Газ - самый удобный из углеводородного сырья продукт и самый чистый. Газовые поставки совершенно точно будут не только сохраняться, но и увеличиваться. Особенно из России, имея ввиду падающую добычу у наших основных потребителей в Европе. Там на 24,5% уже упала за прошлый год, а потребности растут …Развитая нефтегазовая инфраструктура может быть использована для производства и поставок на внешний рынок водорода. Причем зеленого водорода. Он подороже , чем водород просто, но в целом это возможно, и это перспективное направление нашего развития в энергетике, - считает Владимир Путин.

Перспективное направление нашего развития в энергетике нашло своё место и в распоряжении Правительства Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 3052-р /О стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года/.

-…Стратегия определяет меры по обеспечению к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации, а также определяет направления и меры развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Для реализации целевого (интенсивного) сценария Стратегии необходима реализация следующих мер: оказание мер государственной поддержки в отношении внедрения, тиражирования и масштабирования безуглеродных технологий и технологий с низким уровнем выбросов парниковых газов.

И такие безуглеродные технологии в России есть. На визуализационном плакате представлен проект ГЭМАЦАК ~ мощностью 200 кВт и себестоимостью около 6 миллионов рублей, который относится к безуглеродной альтернативной энергетики, не оставляет «углеродный след», так как не использует в автономных циклах невозобновляемых углеродных энергоносителей (нефть, газ, мазут, торф, уголь и так далее).

Внедряемая гидромеханическая технология получения безуглеродной альтернативной энергетики в проекте ГЭМАЦАК предназначена для частного сектора (миниконструкция с выдаваемой мощностью до 50 кВт), и для производственного, промышленного уровня (закольцованный ряд ГЭМАЦАКов, изображённого на визуализационном плакате, с суммарной выдаваемой мощностью свыше 1 Мегават (МВт).

Так что, доверчивой Европе, стоящей на пороге санкционного размышления, стоит более внимательно отнестись к словам Президента РФ Владимира Путина, к его стратегическому плану развития России, где мирная Европа всегда найдёт защиту своих экономических и государственных интересов, а значит и шанс уйти от энергетического банкротства, спровоцированного Великобританией и США.

Автор: Александр Кондрашов, изобретатель, обладатель Золотой медали Брюссельского салона инноваций (Иннова-2007), ордена шевалье Бельгийской палаты изобретателей «За заслуги в области изобретательства»

Автор: Камаева Анна