Экономист Кирьян объяснил суть будущей пенсионной реформы

20/11/2022 - 16:38
Подпишитесь на ЮФ на

В России готовится проект реформы накопительной части пенсии. Что изменится и в чем суть готовящихся изменений объяснил экономист, руководитель практики GR КРОС Петр Кирьян.

Эксперт пояснил, что во всем мире практикуется обеспечение гражданина пенсией в размере от 50 до 80% от среднего размера заработной платы, которую он получал за свою трудовую деятельность. В России это 33 - 35% от среднего дохода. Но есть нюанс. Средняя заработная плата по России колеблется в районе 40 тыс рублей. Для всех, кто зарабатывал больше, на момент начисления пенсии "излишки" сгорают.

Проект реформы, который сегодня обсуждается, был заморожен в 2014-м году. Если его восстановят, то граждане РФ 1967 года рождения на момент выхода на пенсию уже получат прибавку примерно в 1 500 руб - по срокам они не успеют накопить бОльшую сумму.

Что касается россиян младшего возраста, то за 15 лет трудовой деятельности, предшествующие выходу на пенсию, они смогут отчислить в накопительную часть ту сумму, которая будет достаточной для того, чтобы они потом получали комфортную для себя пенсию.

Как пояснил Петр Кирьян, чьи слова приводит "АиФ", подобная схема уже работает сегодня в негосударственных пенсионных фондах. В случае, если Минфин РФ разморозит проект реформы накопительной части пенсии, то россиянам будет гарантирована сохранность их выплат.

Автор: Камаева Анна