РИА Новости: Сделку на 71 млрд евро Европа провела по смс

22/10/2022 - 08:36
Читать u-f.ru на

Под главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен "подгорает" кресло. Сделка с Pfizer на покупку миллионов вакцин была проведена с максимальным количеством нарушений.

Ранее стало известно, что ЕС закупил вакцину по 10 доз на каждого жителя еврозоны. Сумма контракта составила 71 млрд евро. При этом сам контракт оказался составлен таким образом, что при возникновении любых побочных эффектов от вакцинации вина ложится на плечи Брюсселя. Как отмечает обозреватель РИА Новости Елена Караева, даже в случае обращения в суд дойти до конечного результата потенциальному истцу будет весьма сложно.

История с покупкой ЕС вакцин Pfizer была озвучена еще полтора года назад. В США подняли вопрос о том, насколько правомерны действия Урсулы фон дер Ляйен, ведущей переписку с руководством фармкомпании от имени всего евроблока. Общались стороны по смс, что добавляет этой истории долю цинизма. Но в тот момент всем задающим неудобные вопросы Брюссель приказал закрыть рот.

Позже вопросы начали звучать уже не от населения, а от лидеров стран ЕС. Глава ЕК фон дер Ляйен прикрыла тему, заявив, что не может найти те злополучные смс из переписки с Pfizer. На смену вопросу о 71 млрд евро, отданных за несуразное количество антиковидных вакцин, пришла куда более важная для Европы повестка - что делать с "агрессией России на Украине". За обсуждениями очередного пакета санкций история с абсурдным контрактом сошла на нет.

Но на фоне пришедшего в Евросоюз экономического кризиса к фон дер Ляйен снова могут обратиться с вопросами по поводу миллиардов, ушедших не туда. Впрочем, как отмечает Елена Караева, главе ЕК не привыкать к скандалам. Она уже была замечена в сделках на огромные суммы еще в бытность свою у руля Минфина ФРГ. И тогда тоже исчезли доказательства, улики и факты.

Да и в ковидных закупках Урсула фон дер Ляйен уже отметилась. Препарат "Ремдесивир", закупленный ЕС еще до окончания клинических испытаний, оказался никчемным в борьбе с вирусом и был отправлен на помойку.

Теперь остается лишь надеяться на то, что у Фемиды все-таки окажутся открытыми глаза. И Урсула фон дер Ляйен будет призвана ответить, отчего она вдруг она заключила сделку на 71 млрд евро для покупки нереального числа вакцин.

Автор: Камаева Анна