Молдавия в условиях чрезвычайного положения отказалась от предложения Газпрома

23/10/2021 - 14:39
Фото: 

Даже в условиях газового кризиса Молдавия не намерена платить за газ больше, чем платят ее соседи. Такое объяснение прозвучало от первых лиц республики.

Двухдневные переговоры Газпрома с властями Молдавии не привели к успеху. Кишинев не устраивают условия, предложенные российской компанией. Как пояснил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, Газпром предложил невыгодные для республики условия.

-Цена предложения включает в себя выплату в сжатые сроки исторического долга, - уточнил Спыну в своем Facebook.

РИА Новости, ссылаясь на собственный источник, сообщило о том, Газпром предложил Молдавии снизить цену на газ на 25% при условии, что Кишинев выплатит долг за прежние поставки в течение трех лет. Сумма накопленного Молдавией долга достигает 700 млн долларов. Такое условие Молдавию не устроило - власти республики намерены добиваться 50-процентной скидки, отказываясь признавать долг перед газпромом за газ для Приднестровья.

По словам премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы, переговоры с Газпромом будут продолжены.

Напоминаем, что в Молдавии объявлен режим ЧС в связи с нехваткой газа. Украина сообщила о том, что власти соседней республики обратились к ним за помощью, попросив 15 млн кубометров газа.

Автор: Камаева Анна