Простаков рассказал, почему в ФРГ стали чаще слышны требования ускорить запуск «СП-2»
В Германии во время политических дискуссий и споров о ценах на энергоносители всё чаще звучат требования ускорить процесс запуска газопровода «Северный поток-2», несмотря на сопротивление США и некоторых стран Евросоюза. Об этом сообщает немецкая ежедневная газета «Berliner Zeitung».
По данным издания газовые хранилища в ФРГ сейчас заполнены только на 70 процентов. В среднем по ЕС хранилища были заполнены на 77 процентов, хотя обычно до начала отопительного сезона они заполняются на 90 процентов. Поэтому некоторые немецкие политики требуют принять меры по снижению цен на природный газ, и одной из таких мер является запуск «Северного потока-2».
Политолог, эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков заметил, что проекты «Северный поток» и «Северный поток-2» без сомнения, в первую очередь, затрагивают Германию — страна с помощью газа из России готовится стать общеевропейским энергетическим хабом.
- В связи с этим процедуры сертификации «СП-2» и обсуждения о его наполнении в будущем очень важны для Германии и ее земель, особенно для промышленно-развитой Баварии. И это напрямую касается премьер-министра этой земли Маркуса Зедера. Его требования снизить цены на топливо и ускорить старт запуска газопровода говорят не только о беспокойстве за весь энергетический рынок Европы, но и за судьбу своей земли и всей Германии, — пояснил эксперт.
По словам Простакова, после начала новой волны коронавируса европейцам, как и другим народам, необходимо ответить на фундаментальные вопросы о будущем всего мира. По мнению европейской элиты, одним из таких ответов может стать переход к зеленой энергетике, даже к «зеленому миру». Но при переходе к нему роль природного газа очень важна. А в связи с ростом цен на энергоносители в 2021 году газовый вопрос стал еще и срочным.
- Европе предстоит сделать свой выбор между политическими требованиями из-за океана и энергетическими потребностями европейской экономики, — добавил политолог в интервью ФАН.
Он отметил, что интересы Европы требуют расширения сотрудничества с РФ, включая и совместную работу в рамках «СП-2», и это очевидно. А Маркус Зедер, премьер-министр Баварии, является одним из тех, кто понимает и разделяет позицию расширения сотрудничества с Москвой, даже исходя из вполне прагматичных соображений».