Глава „Газпрома“ назвал главный вопрос в переговорах с Украиной по транзиту газа

08/06/2019 - 02:22
Глава „Газпрома“ назвал главный вопрос в переговорах с Украиной по транзиту газа

Самым важным вопросом в переговорах с Киевом по транзиту российского газа должен быть не сам транзит, а договор о прямых поставках, заявил председатель правления компании „Газпром“ Алексей Миллер.

Он считает, что без заключения контракта на прямые поставки газа на Украину „Газпром“ не будет иметь обязательства по поддержанию резервных мощностей ГТС на границе.

„Во-первых, прямые поставки газа — это дешевле, и существенно дешевле. Второй момент, технологически — это всё очень сложно. Сейчас, по заключённым контрактам (транзитному и поставочному) мы все обещанные мощности держим, а если прямого контракта на прямые поставки не будет, то возникает не только вопрос, какой объём поставок газа будет, но и какие газотранспортные мощности будут и понадобятся на российско-украинской границе“, — сказал Миллер журналистам в кулуарах ПМЭФ.

О переговорах с представителями Украины глава „Газпрома“ сказал, что это люди, представляющие конкретную политическую власть, некоторые из них имеют опыт работы в сфере энергетики и хорошо понимают ситуацию, пишет „ТАСС“.

„Они отлично понимают все существующие риски“, — сказал Миллер.

Издание напоминает, что глава „Газпрома“ заявил о готовности вести переговоры с украинской стороной о поставках газа по цене на 25% ниже, чем нынешняя.

Читайте также: Россия полностью прекращает экспорт топлива в Украину

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости